Шшшшшш (shtish) wrote,
Шшшшшш
shtish

Categories:

1255 километров по Котую. 2 сезон. Часть 1.

Итак, наш поход перешел в новую фазу в попытках выбраться.

Предыдущие серии:

Часть 1, Часть 2, Часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7 и часть 7.1





10 августа

Проснулись в 6 утра, чтобы пока светит солнце пройти по-максимуму. По данным Лены, есть катер на воздушной подушке, который все-таки может подняться до Котуйкана. Птицей это 179 км, а по воде далеко за 300.
Первым делом отрыли клад (не сразу нашли, спрятали хорошо), бенз и продукты нам снова нужны. Прямо даже обидно, что такую качественную яму в промерзшей земле делали зря.
Терзают сомнения на тему Гидроплана - как-то все странно. Проверяем минуты на телефоне - их пока нет и это очень напрягает. Понимаем, что переговоры могут быть долгими.
Как и планировали в 8 встаем на воду. Удивительно, конечно, на что бываешь способен в условиях жестких ограничений.
Только стартанули, сразу начались плесы, включаем мотор, но похоже от лежачего положения ему стало нехорошо - обороты не держит, постоянно глохнет. Идем на веслах.
Делаем остановку у какого-то ручья, на котором опять ловится щука. Маленькая. около 2 кг. Берем на обед, остальных отпускаем.
У нас открывается радиостанция “Золотая Чаганда” - дабы поднять боевой дух команды и особенно Люлька, у которой на горизонте увольнение, Миша ведет трансляцию в стиле “скандалы, интриги, расследования”.
Вот заголовки:
“Удастся ли ребятам сдать билеты?”
“Шатин спешит на помощь!”
“Лена кидает с выброской!”
“Синяя птица рвется на Котуйкан!”
На обеде проверяем минуты на телефоне. По-прежнему, ничего нет. Понимаем, что нам явно еще предстоят переговоры, так как всех терзают сомнения. С Леной, как оказалось, может быть много вариантов.
Местность опять стала равнинная, весь день взгляду толком не за что зацепиться.
Хотя одно место заинтересовало. Издалека увидели какую-то вышку.



Поднялись посмотреть. Сделана из бревен. Лёня полез наверх поснимать.





Оказалось, что от этой вышки проглядывают просеки до других таких же. Прямо лучи из “Темной башни”. Предназначение для нас осталось загадкой, вероятно, что-то связанное с метеонаблюдениями.



Продолжаем догрёб и проверяем периодически телефон - минут нет.
Останавливаемся отдохнуть у стрелки реки Бысыттах уже вечером, когда команда охренела от гонки. Река мелкая, вода прозрачная.



Проверяем опять телефон. Наконец-то, появились минуты. Звоним Лене. Есть подтверждение, что катер на Котуйкане будет и Лена, просит нас отдать свои спас-жилеты коммерческим туристам, т.к. у них нет спасов и у фирмы могут быть проблемы. Соглашаемся помочь. Заодно все звоним родным и на работу и рассказываем о своих приключениях. У Лёни с Мишей с работой проблем нет в силу их положения, а вот Люльку пришлось долго объяснять своим иностранцам, где она, зачем и что вообще случилось. Но они все равно не поняли.

Покидали спиннинги, тишина. Но когда уже собирались идти дальше Миша поймал щуку с сиреневатым отливом за 5 кг. Взяла очень красиво на глубине 20 см прямо под ногами.



Чтобы огромная рыба не извивалась, пришлось умертвить ее несколькими ударами об камень. Поняли выражение Трофы - “рыбу хуярить”. Так вот оно как! Потом её привязали к кату, так как сумок уже не было, их все спалили за ненадобностью. и в воде ее облепили мальки и глумились над ней.





На стоянку встали в полночь, 16 часов на воде дались тяжеловато, а прошли меньше запланированного, как нагонять пока непонятно, похоже завтра и послезавтра идти придется еще больше.
На ужин блюда по-Бысыттахски: уха из головы и хвоста, жареные ребра, хребет в фольге. И все только на специях, без соли.
Голод отменяется.
Вместо чая был отвар из можжевеловых веточек, листочков голубики с ягодами, и веточек шиповника. Это гораздо вкуснее просто настоя на веточках голубики.

За день прошли 94,3 км. Место стоянки 69.483736, 103.530427


11 августа

Ясный день, солнышко и тепло. Первые минут 20 можно идти в майке, но потом холодный ветерок берет свое и напоминает, что мы в заполярье.









Наконец-то начинаются красивые скальники - равнина уже всех откровенно достала. Котуй принимает характер красивой горной реки.



На обед встаем впервые в дневное время недалеко от красивого скального берега. Симпатичное место. В лесу много ягод, делаем компот.





Продолжаем молотить веслами и уже изредка включаем мотор, течение стало неплохое.
У впадения очередного пересохшего ручья Леня ловит трех тайменей килограмма по 2 с трех забросов, а Миша с трех забросов отрывает 2 блесны.



Одного взяли на уху, остальных отпустили.



Стали делать плановые остановки на разминку.







В сумерках белые скалы сменились красными, а на одном повороте появились бело-красные.





Мы их тут же окрестили ром-бабами. И аккурат за ними начались перманентные шиверки, с небольшими, в основном, валами, но кое-где приходилось и бочечки обходить.
Встали на стоянку на левом берегу напротив длинного порога. Порог на карте отмечен, но названия нет. Подошли к нему поздно вечером в сумерках, поэтому обнесли и встали за ним. Порог длиной около 800 метров, в основном валы, и несколько бочек, заходная очень даже ничего, по ощущениям на 3+ категории. Т.к. были жутко уставшие и поняли, что сейчас перевязывать упоры и перепаковывать беспорядочно разбросанное по кату барахло нет сил и времени, решили обнести, т.к. так быстрее.
Обнос занял больше часа. Нужно было идти, как мы потом уже поняли. Но зато сухие и немного нагнали вчерашнее отставание.
Палатку пришлось ставить метрах в 100 от берега, так как начались каменистые берега.
Поставили и когда пошли за дровами, обнаружили недалеко несколько скелетов оленей и остатки шкур. Медведь? Волк? Вроде не похоже и успокоились. На ужин сварили тайменя. Как ни странно, это самая невкусная рыба из всех пробованных. Почти безвкусная. Спать легли на рассвете.

За день прошли 120,75 км. Место стоянки 70.040694, 103.145387


Продолжение следует...



Tags: Красноярский край, Плато Путорана, Россия, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments