?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
1255 километров по Котую. Часть 7.
жт
shtish
Приближаемся к кульминации нашего похода. Сегодня предзамесная часть.

Предыдущие серии Часть 1, Часть 2, Часть 3, часть 4, часть 5 и часть 6





5 августа

С утра завтрак и неторопливые сборы. Тишь и гладь. Встаем уже в районе 9 утра, все-таки последние дни идем не так напряжно, как в предыдущие. Всего по 11-12 часов в день. Стоянка опять по виду на среднерусской равнине. Только появившиеся на берегу камни, говорят о том, что это не так.



Во время завтрака в метре от берега, в этой кофемолочной воде, впадающей из Еромо-Хона, был большой всплеск, ребята похватали спиннинги и сделали по забросу. Тут же Миша вытащил щуку на 2 кг. Отпустили. Вообще странно, это первая рыба в такой мутной воде, даже еще мутнее котуйской.
Вышли рано, около 11, местность однообразная, чистая Ока. На обед встаем рано на слиянии с рекой Дагалдын. Котуй тут очень широкий, пришлось заходить в рукав против ветра на моторе. В Дагалдыне вода чистая, попробовали ловить, безрезультатно. Зато тут явно недавно ходил немаленький лось.



Доходим до реки Секасьян. На впадении хорошая глубина и чистая вода, чуть выше перекаты. Покидали – одна пелядь, одна щука и один окунь.
За весь день пейзаж почти не менялся.
Встали на стоянку на правом берегу у слияния двух ручьев - Мунгурунгда и Ландан-Сиенэ - в 19:30. Понимаем, что нормально догнали график, до намеченной точки выброски успеваем вовремя. Место очень симпатичное, рядом небольшой заливчик-бассейн.



Ставим лагерь, ужин, небольшие постирушки, сушимся. На этом месте кто-то не так давно стоял: есть немного заготовленных дров, остатки рыбы.





Прямо на стрелке Лёня ловит небольших, по полтора кило, щучек, отпускает. Потом решаем подняться на кате до слияния этих ручьев.
Вода тут чистая, но берега глинистые и очень скользкие. Щука в ручьях есть от 2 до 4х кг. Даже Люлёк поймала примерно на 3-4 кг, но когда Лёня ее снимал, поскользнулся на глине, и она упрыгала с берега. Причем висела она на одном крюке, но крепко. Он потом еще свой крокс минут 7 из глины пытался выковырять. А Люлек потом долго охотилась за своей первой большой щукой в этом походе. Щука была жадная, но после неудачной ловли приманки-колебалки стала осторожничать и обращать внимание на берег и людей, стоящих на нем. Шла за блесной очень четко, несколько раз чувствовался внушительный удар, даже был отчетливо виден ее извивающийся силуэт, но у самого берега виляла хвостом и уплывала за корягу. И, так, раз пять. А потом и вовсе скрылась.
Когда возвращались в лагерь, видели какое-то животное черного цвета с белыми лапами, небольшое, см 50.





Устроили сеанс спутниковой связи с нашими друзьями на Йоканьге, дела у них нормально. Поймали трофейную щуку на 12, несколько хороших сёмг.


За день прошли 42,17 км. Место стоянки 68.220035, 103.279126

6 августа

Ночью зарядил дождь, который к утру так и не кончился, лежали минут 40 выжидая, но в 10 все равно вылезли из палатки, надо идти. Лёня, как обычно, умудрился сделать костер из сырых дров, быстренько завтракаем, собираем мокрую палатку и на воду. 30 грамм с волшебными сухариками за погоду и вперед.
Туман, идем на моторе, дождь, ветер в лицо. Всё в лучших традициях походов.
Через пару часов встали на левом берегу погреться, посушиться и перекусить, ибо дождь уже поднадоел. Съели по волшебному сухарику, и тут же дождь прекратился, как по волшебству серое небо расплылось на глазах, выглянуло солнце и открылись в новом свете скалы. Моментально согрелись. Наконец-то после длинного участка волжских берегов глазу есть за что зацепиться. Начался каньон из бело-желтых скал. Красота!





Волшебные сухарики сработали исправно: появилось хорошее течение, ландшафты радуют глаз. Настроение отличное!















Что ни поворот, то красота.









Встали на стоянку на левом берегу напротив высокой скалы под прекрасный закатный свет...







Места, действительно, стали потрясающие, таких еще не было от самого озера Харпича. Там тоже было клево, но по-другому.





В Котуе по-прежнему не ловится. Во впадающих ручейках вода почище, есть шанс поймать хороший экземпляр, точнее вообще что-то поймать.


За день прошли 52,59 км. Место стоянки 68.576607, 103.182892

7 августа

Встали рано. Тепло, солнце, на небе ни облачка. Даже собираться лень, но надо.



Останавливаемся у каждого ручья, ловить трофейную щуку и тайменя. Время позволяет, завтра должны к вечеру добраться до финиша, но пока тишина, поклёвок нет. Однако ручей Алтан подготовил сюрприз. Шириной он метра 3, за 15 метров до впадения в Котуй есть хороший слив. Все со спиннингами разбрелись по берегу: Лёня пошел к Алтану, Миша ниже по течению в “отстойник на Котуе”, Люлёк прямо на стрелке.





Лёня делает первый заброс прямо в пену под слив и через секунду началась борьба. Экземпляр был немаленький за пару секунд смотал метров 30 плетни и пошел в Котуй, там сделал эффектную свечу, после чего Лёня с криками «Таймень! Таймень!» начал звать остальных на помощь в вываживании на берег. Но как только все подбежали, таймень сделал еще одну красивую свечку и сошел. Б%*

Миша кидает блесну в этот же слив и достает хорошую щуку за 3 кило, хотя, конечно, был уверен, что тащит тайменя. Потом было еще несколько щук.

Через 10 минут после первого тайменя Леня поймал второго, немного поменьше первого, но все равно, по ощущениям, килограмм под 7. Подтянул его к берегу, но тот прыгая на камнях, избавился от блесны и, извиваясь и наматывая на себя леску, ушел. Еще несколько забросов, тишина. Обидно просто пипец как. Но идем дальше.

Погода волшебная, жарко, можно загорать, все-таки, мы на курортах Краснодарского Красноярского края.
Проходим красивую стенку, не особо высокую, но есть возможность залезть. Надо на него забраться и посмотреть наконец вид сверху. А то проходим такие места и ни одного фото.







Короткая пешка наверх, а там сказка! Штатив, естесвенно, остался внизу на кате. А как же селфи на фоне сказочных пейзажей? Ребята не долго думая, смастерили штатив из веток.





Потусили там полчасика, жалко нет времени на дневки в таких местах.











У впадения ручейка Дялтули Миша поймал столь давно желанных парочку хариусов.





Доходим до слияния с Мойеро. Доедаем копченую рыбу, делаем хариуса в фольге, Миша упражняется в приготовлении хе.

Слева Мойеро, справа Котуй.


Решаем куда идти дальше, чтобы сократить расстояние от Хатанги для гидроплана. На стрелке стоять негде, вверх по Мойеро не пройдем, мотор не вытянет. Пройдем ниже еще 30 км до реки Тукалан. Оттуда снимемся.
Сеанс связи с родственниками и коллегами, говорим, что все хорошо, немного задержались, но все-таки через пару дней уже должны вернуться.



Лёня сказал, что где-то на Котуе лежит упавший военный самолет и у нас появился шанс его увидеть. Встреченная нами ранее группа олдскулл, сказала, что он где-то рядом с Мойеро. Идем, смотрим по берегам, ничего похожего на самолет не видно, только деревья.
На стоянку встали на левом берегу у впадения ручья Бильлях.
Наверху изба, вроде жилая, но внутри бардак, как будто побывал косолапый. Изба не закрытая, не заколоченная. На всякий случай встаем чуть подальше прямо у ручья.





Замечаем у берега большой всплеск. Бежим вниз за спиннингами. Заброс – щука на 2 кг. Оказалось, у впадения ручья стоят щуки, караулят малька. Ловится на всё, причем самое прикольное это наблюдать за поклёвками, ведь глубина всего сантиметров 10-15. Чистый спорт.



Были протестированы все вариации блесен и воблеров. Щука не клюет только на поппер и мышь.
Люлёк поймала 3 щуки, передала привет московским рыбакам и ей быстро надоело. Лёня с Мишей развлекались почти дотемна. Не каждый день выпадает такая рыбалка.





Это сам Бильлях










Позвонили Лене узнать все ли в силе. Лена подтвердила, что все ОК и гидроплан нас заберет. И спросила, как у нас дела с водой, так как на Котуйкане вода поднималась до 6 м, а в Котуе до 2 м, и туристы ловили с утра котелки и вещи по лагерю. А у другой группы и вовсе смыло кат. Сложно было в это поверить, в то время как у нас вода только убывала и 6 м это оооооочень много. Но, не смотря на то, что мы были выше по течению, палочки все-таки решили ставить, чтобы отслеживать изменения воды. Денек был насыщенный.


За день прошли 38,75 км. Место стоянки 68.798560, 103.476303

8 августа

С утра солнце, тепло.
На сегодня план пройти 25 км и дойти до точки выброски, впадения реки Тукалан.
У ручья Джигалах команда решила, что неплохо бы поесть ухи. Тут же Миша поймал щуку на 3 кг. Остальных, штук 9 пришлось отпустить.
До Тукулана дошли быстро. Как только причалили к берегу, ребята первым делом пошли проверить есть ли в прозрачной воде Тукулана рыба. Результат – 2 сига по 1 кг с 3го заброса. Съели соленым с луком.






Джигалахская щучка


Ставим палатку, готовимся к антистапелю. Лёня пошел разбирать и мыть катамаран, отдраил его капитально, стал почти как новый, все аккуратненько убрал, завернул.
Миша, тем временем, готовил к зарытию остатки продуктов до следующего раза. Закопать их планировалось прямо в коптилке.
Лёня принёс нашего китайского трудягу, выпили за его здоровье. Он нам очень помог.




Вечером пошли прогуляться в радиалочку. На карте есть база, но от нее практически ничего не осталось.



Но сверху зато заметили тот самый упавший самолет, на левом берегу Тукалана между озер. Кат уже разобран, переплыть не удастся. Пришлось переходить речку пешком в самом мелком месте. Босиком по камням да в холодной воде то еще удовольствие, поэтому Люлек шла в треках.



Подходим к самолету. По идее это Ил-12, а авария была еще в 1951 или 1956 гг. Пострадавших не было. Вообще очень необычные ощущения - хрен знает где лежит самолет… Видимо, это был очередной знак.











Еще раз позвонили Лене, она подтвердила, что всё в силе, и попросила доставить её группе коммерсов спасжилеты. Якобы после Котуйкана есть серьезный порог, а у них почему-то не хватает спасжилетов. Всю снарягу привезли, а вот спасы забыли. Ну, мы, конечно, согласились помочь. Надо было на обратном пути залететь на Котуйкан и передать коммерсам спасы.
Вечером с помощью пионерского костра решили избавиться от всего лишнего: неопреновый носок, мешки от кухни и коптилки. Лягушка чуть было тоже не попала в костер, но железные детали её спасли. Транец также чудом выжил.


За день прошли 30,02 км. Место стоянки 69.014755, 103.651648

Продолжение следует...




  • 1
Круто! Самолет на 2-хмоторный Ли-2 похож (DC-3 в девичестве).

Я вообще не разбираюсь, но интернет говорит, что Ан-2.

Угу это Ил.
Как всегда прочитал с большим удовольствием!
Красный Гардекс спасал? Прошлым летом на Кольском даже он не выручал =(

Про Гардекс не знаю, я вообще репелентами не пользуюсь обычно. Но и насекомых особо не было.
Там хорошо работает рефтамид

Что-то чем дальше, тем круче и места, и фотки )

Тут все по восходящей развивалось :)

  • 1