?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
1255 километров по Котую. Часть 6.
жт
shtish
Итак, продолжаем публикацию нашего путоранского дневника. Напоминаю, что почти все фото привязаны к карте и по клику можно посмотреть точку съемки.

Предыдущие серии Часть 1, Часть 2, Часть 3, часть 4 и часть 5





2 августа
Ночью шел дождь. С утра солнце, голубое небо и ветер. Место стоянки какое-то непримечательное.
День ВДВ. Миша надел свою парадную тельняшку,.... но через 10 минут снял, холодно.
Выходим в 10:53.

Вскоре на левом берегу показывается сначала изба, затем видно много построек, даже баня есть. Чалимся на осмотр.




Поле голубики. Но никого из людей, как будто ушли куда-то пару дней назад, например, на охоту.





Есть даже "холодильник"





На обед встали примерно в 15:35 на левом берегу у впадения небольшой речушки. На песке есть следы то ли волка, то ли рыси. Съели копченого хариуса, последние наши рыбные запасы. Прошли 19 км. Перекаты в некоторых местах с большими валами. Длинные-длинные плесы. Рыбы нет, много уток.

Недалеко от впадения реки Сида река Котуй поворачивает резко вправо, потом влево. На мелкой гальке бегали серые птенцы чаек, а над ними кружили мамаши и изображали перед нами раненых птиц. Когда проходили мимо птенцов, чайки начали на нас набрасываться, отбивались веслами.

Встали на стоянку на правом берегу у впадения реки Сида около 8 вечера. Место очень красивое, есть надежда пополнить рыбные запасы. Правда получасовая ловля в чистой Сиде результата не принесла.









Справа Сида, прямо - Котуй.



Леня посмотрел по карте, что чуть выше по Сиде впадает ручей Холюкан, попробуем завтра с утра сходить туда половить.
Тишина, красивый закат, нет ни одного насекомого, водные процедуры на курорте Красноярского края, ужин и спать.



За день прошли 68,28 км. Место стоянки 67.601132, 101.738010


3 августа

С утра пошли на этот самый приток – речку Холюкан, проверить нашу теорию про рыбу в чистой воде.
В ямке на слиянии минут за 30 ребята поймали 7 щук, но 2 штуки выпустили в виду того, что были маленькие, всего лишь по 1,5 кг. Первую поймал Миша. Изголодавшись по свежей рыбке после 2х дневного перерыва, Миша обскакал весь ручей, моментально бросался в воду при первом зацепе, стараясь поближе подойти к заветной рыбке.







На реке Сида ветра не было совсем, и даже стало жарко. Было огромное желание занырнуть в воду, но оно быстро улетучилось как только мы вышли на нашу стоянку на Котуе. При таком ветре даже раздеваться расхотелось.





Стартовали в 11:30. В основном многокилометровые плесы, идем только на моторе. В одном месте попался выход вечной мерзлоты



На левом высоком берегу заметили 3 избы: 2 разрушенные, у третьей сохранились лишь стены и крыша. В месте, где в радиусе 1000 км ни души, ни одного признака цивилизации, любое строение интересно.



Крутой подъем вверх. Когда то здесь была удобная лестница, куски еще торчат, вбитые в песок.



Вокруг дома растет малина и красная смородина. Крупные спелые ягоды висят гроздьями. Залипли на час. Как и в случае с черникой, чтобы не тратить время, нарвали несколько веточек для настоечки.





Моросит дождик. Холодно, мокро и мерзко.



На обеде две щучки ловкими движениями превращаются в великолепное хе.



Через несколько километров после впадения реки Сида, начинаются разбои, много проток. Река становится широкой и мелкой. В протоках можно запутаться. Течение выводит нас в нужном направлении, но поднялся сильный ветер в лицо, моросит мерзкий дождик, волна.
После очередного поворота ветер становится ровно в лоб, волна под метр, дождь.
Пробуем идти на моторе, но скорость 0,5 км в час. Бесполезно. Встаем на левом берегу, чтобы переждать непогоду. Поужинать решили прямо здесь, пожарили щучку. Леня авторитетно отметил, что самая вкусная часть у жареной щуки - ребрышки. Решено - в следующий раз жарим только их.
Через какое-то время ветер стих, идем дальше искать место для стоянки.





Мест немного, вокруг песчаные берега с болотами. Встали наконец на правом берегу на большой песчаной косе. До воды пришлось ходить метров по 150. После Сиды начался ландшафт прямой, не за что глазу зацепиться.
Хотя прямо напротив нашей косы небольшой отвесный берег. Симпатично.



Время где-то далеко за полночь.



За день прошли 46,67 км. Место стоянки 67.847806, 101.839257


4 августа

Утром прекрасная погода. Небо голубое, облака висят, солнце светит. Без ветра сильно припекает.













Вышли в 10:24
На борту хе, жареная щука и настойка на голубике и красной смородине.

Переплываем плесы на моторе. На правом берегу видели медведя, при звуке приближающегося мотора ретировался в лес. Селфи сделать не успели.
Недалеко от стрелки с Чангадой зачалились и сходили на озеро Дюгумо, 1 км птицей по болотам, в надежде там поймать какую-нибудь рыбу, да и просто размяться.



Все сухое, деревья сухие. Море черники, голубики и брусники.



Озеро большое, подойти можно, но мелкое, и ничего не ловится.







Вернулись.
На берегу реки были свежие следы медведя.

Обед на левом берегу на стрелке с рекой Чангада. В Чангаде вода чистая, прозрачная и теплая. Река мелкая.



Ребята поймали 3х язей, несколько окуней. Одного даже Люлёк поймала. Все дико радовались окуням и оставили их на копчение.





Опять одни плесы, идем на моторе.



А потом на впадении речушки Холмакит(скорее правда ручей), наконец, началась РЫБАЛКА: щука от 2 кг на каждом забросе, ЯЗИ на колебло за 80 р, самый большой потянул на 1,7 кг., трофейный окунь на 990 г., и еще десяток язей, окуней, щук, которые были выпущены.
Тут прямо у каждого вида были как будто свои аквариумы, на самой стрелке ловились только язи, через 30 метров, только щука, а еще через 30 только окуни. Очень крутое место!





Погода одарила нас волшебным днем – тепло, солнышко, ветра нет, комаров нет.
На стоянку встали в 22:30 на правом берегу у впадения реки Яромо-Хон. Течения почти нет, вода трешовая, еще мутнее, чем в Котуе.



Прошли примерно 31 км птицей. Котуй сильно петляет, мелкий, течения нет. Равнинная местность уже порядком надоела. Дальше, вроде, Котуй сужается, есть надежда, что, наконец, опять появится течение.

За день прошли 52,08 км. Место стоянки 68.005531, 102.588599


Продолжение следует...





  • 1
Спасибо вам большое за прекрасные фотоотчеты! Уже очень давно читаю ваш дневник, вдохновляюсь, любуюсь красотой и радуюсь. Плато Путорана - моя огромная мечта =) Надеюсь приобрести опыт водных походов и осуществить ее!

Спасибо на добром слове! Опыт сейчас приобрести крайне просто ;)

Я в США, муж здесь учится, и мы только приехали. Уверена, что со временем и здесь водников найду, но пока я в замешательстве))

Автор, не в обиду, добрый совет вам - не забывайте пояснять, где конкретно находится местность, запечатленная на фотографиях. И дату - когда это всё снято.
Так оно лучше воспринимается читателями.

Какие уж обиды? Местность написана в тэгах, по клику можно точное место посмотреть. Даты тоже указаны, если читать текст ;)

Прекрастно, спасибо за фоторепортаж.

икряных рыбок у вас еще не было? в сентябре голец уже на нерест шел. было очень вкусно!

Голец там только в озерах. Да и икра у красной сильно позже.

Удивительно целеустремленно все эти домики обустраивают достижениями цивилизации (шифер и пр.) - это ж надо за много километров не раз сгонять, да еще с расчетами по топливу не промахнуться на следующий рейс.


По идее, большинство материала завозят зимой на снегоходах.

Красотень! Прямо уже хочется куда нибудь рвануть =)

Скажите, я может чего-то не понимаю, но как вы не боитесь подцепить паразитов через слабопросоленную и копчёную рыбу? Везде вроде трубят, что мол надо просаливать определённое количество дней в определённом рассоле и всё такое. А у вас всё быстро как-то, не? Я не ради спора интересуюсь, но вот интересно ваше мнение на этот счёт?

Универсальный ответ такой: волков бояться - в лес не ходить.
Но вообще риск всего есть везде и всегда.
конкретно с рыбой: во-первых, не всю рыбу стоит есть сырой, щуку, например, не надо. Во-вторых, в тех краях вода чистая, больной рыбы очень мало.

В общем, не надо просто голову выключать и все будет нормально.
Да и в целом, сейчас даже если и будут червячки, решается одной таблеткой.

Первые фото за 4 августа очень напомнили Пинегу.

Да там местность такая, что всего понемногу напоминает :)

  • 1