Шшшшшш (shtish) wrote,
Шшшшшш
shtish

Categories:

1255 километров по Котую. Часть 4.

Четвертая часть рассказа о нашем путоранском походе.

Для тех, кто пропустил: Часть 1, Часть 2 и Часть 3




28 июля
Мужики, как настоящие тру-туристы встали в 6:30, в 9:00 вышли на воду. Мы же только ближе к 9 выползли из палатки, типа пораньше, чтобы скорректировать свой маршрут.
Попрощались с нашими новыми знакомыми, договорились обязательно пересечься в Москве и рассказать им о наших приключениях, и как вся эта история закончится.


А сами начали разрабатывать на карте варианты выхода с маршрута. Собственно, их оказалось всего два.
Первый - идти до слияния с Чомбой и оттуда пешком до Чиринды. Второй - пилить по Котую до упора и в назначенную дату, чтобы нас забрал гидроплан вместо Эриечки с новой точки Икс, но чтобы об этом договориться надо звонить в Москву, а там еще спят. Поэтому в качестве резервного выбираем вариант с Чомбой, а второй будем разруливать по пути.
На всякий случай звоним пилоту и обрисовываем ситуацию. Сергей вроде все понял и попросил перезвонить вечером.


Завтрак, сборы. Стал накрапывать дождь который превратился в моросящий, а потом и вовсе ливень на весь день, но на месте оставаться нельзя, пакуемся во все непромокаемое и выходим около 11 часов.

Самое время для ловли тайменя. Какую бы наживку не ставили ребята, тут же цеплялись хариусы. Их, в смысле хариусов, не смущал ни размер блесны, ни ее тип: вертушки, колебалки, воблеры, такое было ощущение, что это не хариусы, а какие-то ротаны.
Наловили на копчение штук 12


Река сильно петляет. Дождь идет без перерыва. Лёня с Мишей лениво обсуждают, что таймень - рыба капризная, ей особые условия нужны, и вот такая погода ей в самый раз. И тут, прервав размышления рыбаков, на очередном повороте после переката у Лёни вдруг что-то клюнуло. Оказался таймень килограмма на 2, но сошел у самого ката. Вздохи разочарования. Через минут 10 еще хорошая поклевка, а минут через 5 видно, что это уже добротный таймень, хорошие свечки. Моментально было забыто про дождь, холод и голод. Начинаем снимать на видео вываживание. Леня тащит, Миша, сопровождая колоритными комментариями, скачет по кату то с подсаком, то с грипом.

- Держу, держу, тяжелый сволочь.
- Так на кат мы его не затащим, уйдем под воду вместе с тайменем
- Что делать-то с ним?
- Так, давайте грести к берегу




Вытащили на берег еле-еле, чтобы взвесить и сфоткать. Лёня от переизбытка эмоций отошел в сторонку на 2 минуты. В это время Миша стоял с грипом в руке, держа огромную рыбину в воде, чтобы не травмировать его нежную шкуру камнями. Лёня поворачивается и вдруг слышит: “Ой!”
Таймешонок (килограмм на 10-12) оборвав леску и сломав грип, махнул хвостом и ушел к себе на дно. Лёня сильно расстроился, что не успел его взвесить. В расстроенных чувствах он пребывал долго :) Но Люлек успела сделать фото.



Единственное фото легенды


Надо сказать, что после тайменя, вываживать другую рыбу неинтересно. Очень сильный соперник.
После этого Миша в каждом зацепе представлял себе, как из воды сейчас выпрыгнет таймень хотя бы кг на 17.


На обед свежекопченые хариусы.



Позвонили пилоту – говорит, что решает все Лена. А Лена, в то же время, не может связаться с пилотом. Ситуация полной неопределенности. Потрачено десять бесценных, в этих условиях, спутниковых минут. Решили созвониться на следующее утро, Лена пообещала дать конкретики и у нас появится понимание: либо пешка, либо идем до точки встречи с гидропланом.



Вечер, опять долгие попытки найти приличную стоянку без болота и булыжников.
Встали на косе примерно в одиннадцатом часу вечера – на левом берегу, камень вперемешку с песком. В 10 км от зимовья Олега, стрелки с Чомбой.


Дождь к вечеру окончательно прекратился, проглядывались куски голубого неба. Красные полосы, подсвеченные облака, туман над рекой. Красота и дубак.











Неожиданно катастрофически мало дров, а сухих тем более. Спасло сухое горючее. Первый раз за всю нашу туристическую историю.



Поймали уже в сумерках какую-то новую рыбешку. По нашим предположениям Пелядь. Слабосоленая оказалась очень даже ничего.

Может кто-нибудь точно опознать, что за зверь?


За день прошли 33,72 км. Место стоянки 67°35′2″N, 99°11′3″E

29 июля

Выскочили из палатки из-за духоты часов в 9. Солнце пробилось сквозь облака, но тут же скрылось. Неужели лето кончилось? Еле успели позавтракать, снова заморосил дождь.
Лене звонить пока рано, решаем дойти до избы и там уже созваниваться и окончательно решать, ибо это по сути точка невозврата.


Вышли в 11:37

После переката, на котором мы стояли, начинается длинный плес.


До избы Олега птицей примерно 7 км. Включаем мотор, но тот опять начинает дурить: глохнет постоянно, да еще начал откуда-то течь бензин, надо чинить, но как непонятно. Внутри эти движки никто из нас никогда не видел. Идем на веслах. Дождь идет, не переставая, даже ловить не хочется. Часа через четыре доходим до заветной точки.

Зимовье на Чомбе (Дом Олега) – свежий сруб с зеленой крышей, основательно закрыто и заколочено от непрошенных мохнатых гостей.

Заходим внутрь, растапливаем печь, так как уже изрядно промокли и замерзли. Погрелись, посохли. Позвонили Лене, новой информации пока нет, просит позвонить еще через пару-тройку часов - заверила, что уже точно все скажет. Смогут ли забрать и сколько это будет стоить.

Немного поспали. И тут, о! небесное провидение, начало все меняться. Резко выглянуло солнце, стало тепло. Самое время посмотреть, что с мотором.



Заносим его в дом. Внутренности скрыты пластиковым кожухом, скрученным болтами под торцевой ключ на 10. У нас его, естественно, нет. Зато в тамбуре стоит Буран с кучей разных советских портфелей, наверняка ведь должно быть что-то подходящее. 40 минут поисков обнаружили ключи на 10 всех видов: рожковые, накидные, разводные. И несколько торцевых на 8 и на 12. А на 10 фиг. Танцы с пассатижами тоже не помогли. В итоге с помощью молотка и отвертки разбили крепление и сняли кожух. Оказалось, что подтекает карбюратор, но почему именно так и осталось непонятным. Собрали обратно, вроде течь перестал. Мистика.





Время до контрольного звонка еще есть, Миша пошел мыться в бассейне – озерцо из дождевой и речной воды на небольшой косе. Там вода теплая - градусов 12.



А дальше держим пальцы крестиком за возможность забрать нас с реки гидропланом ибо вариант с пешкой получается слишком унылым по текущему раскладу: для начала надо вариться в избе дня три, потом дня три топать до Чиринды, это около 70 км, а потом после перелета Чиринда-Тура еще тусить в последнем несколько дней до ближайшего рейса на Красноярск. Хреновая перспектива, хотя и кажется более надежной. Но мы ж не из этих.





Наконец, созвон с Леной, и та подтверждает нам возможность забора нас со стрелки Котуя и Мойеро и уточняет сможем ли мы туда дойти к назначенной дате. Берем небольшую паузу. Считаем. До Мойеро еще где-то 550 км, у нас еще 10 ходовых дней, это 55 км в день, мы еще столько ни разу не проходили.

“Конечно дойдем!” - решаем мы, звоним опять Лене и даем финальную отмашку, предварительно договорившись, что за день-два еще раз ей наберем и напомним о себе. Быстрые сборы, оставляем Олегу небольшие презенты за гостеприимство, дом приводим в состояние до нашего приезда и отчаливаем. На часах уже глубокий вечер, но надо нагонять.

Буквально через пару поворотов на правом берегу показывается большая наледь, это место слияния с рекой Хулгадякит. Выходим. Только вступаешь на лёд, как сразу ощущаешь дыхание зимы и ноги моментально замерзают. Клевое место!











Решаем, что не зря выбрали авантюрный вариант и это нам небольшой подарок. А затем были одарены еще хорошим закатом.





На стоянку встали в полночь в очень хорошем месте, скрытом от ветра, на левом берегу напротив впадения небольшой речушки. Прямо очень уютное. Была одна из лучших стоянок.
Пока Лёня ставил палатку, Юля готовила ужин, Миша немного покидал спиннинг. Как результат - неплохая щука и...первый ОКУНЬ! Причем хорошего размера, грамм на 700. Но больше не ловились.





За день прошли 22,83 км. Место стоянки 67°27′30″N, 99°22′37″E

Продолжение следует...


Tags: Красноярский край, Плато Путорана, Россия, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Плато Путорана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments