?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Азербайджан. Дневник Майи...и гора Бешбармак.
жт
shtish
Всем привет! Это снова Майя и, наконец, папа созрел, чтобы выложить первую часть моих заметочек о путешествии по зеленому Азербайджану.
Так что поехали :)





Когда мы ждали такси у дома, было прохладно, но настроение у меня было хорошее.



- Ну где же Джейбарджанк? (Почему-то у мне тяжело дается правильно произнести название этой страны) - спросила я, когда мы вышли из аэропорта.
- Сейчас мы сядем в машину и поедем смотреть Азербайджан - ответила мама.
- А где мы будем жить?
- В гостинице.
Через несколько минут мы уселись в забронированную машину и поехали сначала в офис оформить документы и выяснить почему же нам дали не Pajero, как жаждал папа, а X-trail.
- Ах, какие цветочки! Мама, посмотри какие красивые деревья! Зеленые!
Ой, опять цветочки! Мама, смотри, … ну смотри же, какие тюльпаны! Мама, поверни голову!
Ой, какие смешные человечки, хихихи (проехали мимо какой-то афиши)
Так мы ехали минут 15, и я, не замолкая ни на секунду восторженно восхищалась клумбами, зеленью и цветами города Баку.

В офисе мы провели еще минут 20.
А потом нас ждал забронированный отель, ни много ни мало Baku Palace, в самом центре нефтяной столицы. В отеле также не обошлось без сюрпризов – с администратором приключилась какая-то история, и он перепутал брони, номера, ключи и тд, но, предложил нам расположиться в не менее прекрасном отеле через улицу.

Все порядком проголодались, и взрослым не терпелось отведать национальные блюда под местное красное вино. Прежде чем куда-то идти, папа спрашивает рекомендации у местных: «Посоветуйте нам ресторан с аутентичной едой, недорогой, где нет туристов и питаются местные»
И такой ресторан нашелся в 5 минутах ходьбы от нашего отеля



Окна ресторана выходят на пешеходную улицу, и после ужина мы не смогли удержаться от вечерней прогулки. Несмотря на позднее время, на улицах полно народу. Люди гуляют, общаются, развлекаются.
В поисках улицы «Черт побъери» через старый город мы прошли к Девичьей башне, и тут меня пытался поймать жизнерадостный японец. Пока туристы из его группы внимательно слушали экскурсовода, он всячески старался подойти ко мне и запечатлеть мои глаза на фоне древних бань. Но не тут было, я же не могу стоять на одном месте. Как ни старался он поймать меня своим большим объективом, так и ушел ни с чем, широко и по-доброму улыбаясь.



- Ну что, может кальянчику? - спросил дядя Вова.
- А я хочу сладенького!
Улицу не нашли, как перебраться через оживленную дорогу к набережной, так и не поняли, и решили вернуться к башне, выпить чаю и покурить кальянчику. Конечно, это все для взрослых, из сладенького была только пахлава, но я сказала: «фу, не буду» и с сахаром за щекой бегала вокруг. А потом села к маме на ручки и моментально заснула.



Следующим утром заехали в магазин за едой. Папа купил мне клубничку и … киндеры, мммм.

В Старом Городе Баку очень красивые улицы, но уж очень много припаркованных машин.



И очень много старых резных дверей





Недалеко от Баку есть мистическая гора под названием Бешбармак или пять пальцев. Внешне она напоминает руку с пятью пальцами. Для местных гора считается святым местом, сюда приезжают помолиться, о чем-то попросить.



Наверх ведет узкая крутая лестница. Но это не преграда для пожилых тетей с большими попами. Несмотря на сложности, они упорно взбираются вверх, причем без обуви, в одних носках. А наверху пьют чай, молятся и делают селфи на фоне бескрайнего Каспийского моря.





У подножия горы почти под каждым деревом стоит длинный стол, и висит баран для будущего шашлыка. Так местные проводят выходные на пикнике под горой.





Мне на этой горе очень понравилось: такое все зеленое, есть, где побегать и очень красиво вокруг.

- Мама, а мы куда дальше поедем?
- В горы
- А где мы там будем жить?
- Наверное, в гостинице.
- Ура! У нас там будет гостиная!



Сегодня погода нас не сильно радовала, серое небо затянутое тучами, мелкий дождик. Но чем ближе мы были к горам, тем все интереснее становился пейзаж вокруг.



И что нам очень понравилось, что в любом месте можно остановиться на пикник – стоят столы, мангалы, беседки. И такие места встречались очень часто. В одном из таких мест мы попили чайку у речки, которая протекала сквозь скалу.

Дальше снова была дорога, и горы становились все выше, облака все ниже, а дорога все круче.





На подъезде к Ханалыгу встретился грязный водопадик.



И какая-то маленькая деревенька



В Ханалыг приехали вечером, в поисках жилья объехали весь поселок. Тишина, на улицах никого и не видно признаков какого-либо общественного жилья.



Как только папа притормозил, чтобы спросить какого-то дедушку, тут же налетели подростки, предлагая какие-то сушеные травы. По-русски никто не говорит, и по-английски с трудом, пришлось общаться жестами. Мама с папой попытались объяснить, что мы ищем место для ночевки. Тогда с помощью переводчика – другого дедушки, удалось узнать, что у одного из мальчишек есть дядя Заур и он сдает комнаты туристам.

А как же его найти? Тут уже все растерялись, потому что на объяснения слов не хватило. Пришлось сажать мальчика к нам в машину, чтобы он показал дорогу.
У дома нас встретила жена Заура и маленькая дочка лет 4х – Нурай. Мы с ней сразу же подружились.



Дальше началось обсуждение стоимости. По-русски никто не говорит. Опять же жестами мы поняли, что они хотят 25 манат с каждого. Нам это показалось дорого, долго взрослые думали и обсуждали. Но хозяйка пригласила в дом на чай, мы не стали отказываться.



А тут и Заур подошел. Заур озвучил 20 манат, включая ужин и завтрак. Мы не стали отказываться, тем более, опять куда-то ехать не хотелось.

Пока родители пошли за вещами, я решила исследовать дом. В нем было очень холодно.

Пока светло мы все вместе пошли посмотреть на Хыналыг. Это очень древняя деревня, и как нам потом сказал один пастух, тут живет целая народность, у которой свой собственный язык, ни имеющий ничего общего с азербайджанским.







Я с подружкой за дастарханом



А на следующий день мы отправились гулять по горам




Продолжение следует...



Записи из этого журнала по тегу «Азербайджан»


  • 1
а почему дети и в помещении в шапках?
там совсем дубак?

Ага, на улице вечером где +2 было. Дома +10-12

Чудная манюня. 😊😊😊😊Солнышко! Приезжайте ещё

  • 1