Шшшшшш (shtish) wrote,
Шшшшшш
shtish

Categories:

Умба 1990|2008

В 1990 году наш отец взял меня и сестру в поход на месяц на Кольский полуостров. Шли мы тогда связку Умбозеро-Умба. Втроём.
Было очень круто, я до сих пор отчетливо помню этот поход, и, когда мы там потом были в 2008 году, старались залезть в каждую памятную нами щелочку, до того было интересно еще раз все это вспоминать, но в более сознательном возрасте.





Стартовали мы на самом севере Умбозера, причем я помню пёрли до него еще километров 15 пешком от поворота на Ревду. Денег-то не было.



Это наша самодельная палаточка. Она условно защищала нас от дождя и совсем не защищала от мошки, а ее в тот год было дофига.





Дня три у нас ушло, чтобы построить плот. На этой конструкции мы прошли около половины озера.



Потом на одной вездеходной стоянке мы нашли дырявый баллон, заклеили его и примастырили на нос, он стал сильно устойчивей и больше не пытался тонуть на волнах.



Это было в июле.



Помнится у нас утонули часы и мы не знали ни который час, ни какой день, так как было все время светло.



Когда мы шли по озеру ветер, конечно, всегда был в лицо и, когда была возможность мы проводили плот вдоль берега



Но все равно были очень довольны











Продуктов у нас с собой было на весь месяц. Никаких сухарей и прочего хлеба. Только мука и яичный порошок и через день делали себе лепешки. А вот чай был с одной конфеткой на два дня. Помнится пили его с конфеткой впринюшку :)





На выходе из озера есть первый порог "Островной". Тогда он казался нам каким-то адским мессивом. Страшно было, пипец.

А когда мы подошли к "Падуну"...Я прям помню, как весь трясся, просто глядя на него. В итоге плот у нас прошел порог самосплавом, в конце его выловили спиннингом :)
А стояли мы там чуть ли не неделю, хорошо там было. Рыба, грибы, баня, памятники...

Хариус ловился, как из пулемета прямо в пороге. Там был такой уловешник, я туда со скалы опускал леску с крючком, примотанную на палец, ждал 5 секунд и вынимал рыбу. В 2008 это место уже смыло.





В 2008 тоже ловилось нормально



1990


2008


1990




2008


1990


2008. С тех пор памятников там сильно прибавилось.


1990






2008






В итоге дошли мы тогда до попрога "Семиверстный" и на нем еще стояли несколько дней, так как поняли, что до послелка на нашем плоту в эту воду не дойдем. Мы с Ленкой там очень радовались плитам и регулярно ходили по ним гулять. Они нам напоминали асфальт, а уже так хотелось по тверденькому походить :)











Выброска опять была пешая, мы разобрали плот со слезами на глазах, до того мы к нему прикипели.





Еще на "Падуне" я рубанул себе по голове топром, когда готовили баню, в итоге дней 10 ходил с перебинтованной головой, а чтобы кровь было не видно ходил в кепочке.



Шли просто по азимуту через болота на трассу. Карты были отфотографированы из какого-то издательства. Ни о каком генштабе тогда речи даже не шло. Но ориентировщик есть ориентировщик, он везде дорогу найдет.



Тоже шли тогда километров 15, в итоге на этой дороге нас подобрал какой-то самосвал и добросил до Оленегорска.







кликабельно


Вот так.
Берите детей в походы!



Tags: Архив, Мурманская область, Россия, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

  • Рова-Иоканьга

    Фото из недавнего похода по Кольскому полуострову по маршруту Рова-Иоканьга. Нам понравилось забрасываться не вертолёте, тем более на Кольском…

  • Пешком из Паны в Варзугу

    Порезав баллоны, пришлось нам встать на вынужденную дневку, да еще тела наши тоже требовали хорошего отдыха, да рыболовный зуд уже тоже пора было…

  • Полисарка. Пана. Варзуга.

    Как я уже писал выше, побыв один день в Рязани после приезда из Кенозерья, мы отправились на Кольский полуостров в рыболовно-матрацный поход(как мы…

  • Месяц в походе

    Это очень хорошо! Сначала, Кенозерье, потом связка почти пересохших ручьев, где мы "наелись" на пару лет вперед, Полисарка-Пана-Варзуга и под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments