?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецепты. Хе
жт
shtish
Вот чем еще хороши водные походы так это тем, что под рукой всегда, как ни странно, вода, а в воде обычно живет рыба :) А рыба - это то, из чего можно сделать бесчисленное множество всяких вкусняшек.

Сегодня речь пойдет о лучшей, на мой взгляд, в мире закуске - ХЕ.





В водные походы я всегда с собой беру спининг, при этом стараюсь получать разрешения на ловлю. Правда в нашей стране сделать это порой нереально и проще потом на месте с инспекторами договориться.
Раскладка обычно уменьшается на какое-то количество банок туши, так что и тащить легче и мотивация на ловлю повышается.

Итак, для хе нам понадобится рыба. Это обычно самый длительный этап приготовления :)
Какая рыба? Мы уже для хе перепробовали почти все, что водится в наших реках и первое место заняла щука, но в принципе любая белая рыба подойдет. Дома можно из карпа делать, тоже ничего.

фотографии будут из разных лет

1. Ловим щуку. Рекомендую экземпляры от двух кило, их удобно разделывать и ловить приятно.


2. В этой, кстати, кила три.


Теперь нам надо добыть из пойманной щуки мясо. Тут все просто: делаем надрез вокруг головы, чуть-чуть отделяем пальцами шкуру от мяса и после этого можно всю шкуру снять как чулок (обычно занимает пару минут)

3.


4. Должно получиться где-то так


Далее отрезаем голову сверху, не перерезая внутренности, потом дергаем за эту самую голову и она отрывается вместе с кишками. Удобно :) Моем.

5. Следущий этап - это отделение мяса от скелета. Тоже простой этап. Делаем надрез вдоль всей спины и пальцами просто отделяем мясо от костей(тоже обычно пару минут)


6. Результат выглядит приблизительно так


7. После этого нарезаем это филе небольшими кусочками, где-то 3х1 см. и вываливаем в тару, куда сразу же добавим, нарезанный полукольцами лук, из расчета....ну я обычно на глазок делаю, так чтобы его было процентов на 20 меньше, чем рыбы.


8. Соль, специи по вкусу.


И самый важный штрих - захерачить туда уксуса, нормального 70%-го уксуса. Но немного :) Обычно тоже на глазок делаю, но одной столовой ложки на каждые полкило должно хватить. Перемешиваем.
В принципе все, осталось поставить все это под что-нибудь тяжеленькое (пенек подойдет) и через пару часов можно употреблять вместе с синькой. НО!
То получается обычно, а вот чтобы сделать лучшую закуску надо потратить еще минут пять.

Берем сковороду и льем на нее подсолнечное масло, грамм(?)ов 100-150, в зависимости от количества субстанции. Рекомендую специи класть не на предыдущем этапе, а добавить прямо в масло.

9.


10. Доводим масло до кипения и выливаем его в почти приготовленное хе.


11. Тут все должно зашипеть, зубурлить и пока это все булькает быстро-быстро мешаем. Ставим под груз, ждем пару-тройку часов(чем дольше, тем лучше) и вуаля!


Вкуснотень готова :)

Кстати, из щуки на фото 1 получилась целая кастрюля с фото 5.

Может возникнуть вопрос: "А как же кости?". Не волнуйтесь, кости растворит уксус. Мелкие вы просто не заметите, а крупные будут мягкие и неудобств не доставят.


ПС. В комментариях принимаются замечания, пожелания, указания на ошибки и просто рекомендации.
ПС2. Знаю, что фоточки дермовенькие, но это специально, чтобы подчеркнуть, что и в диких условиях можно нормальный корм приготовить :)



Метки:

  • 1
Надо попробовать сделать.

Из хариуса подобное блюдо еще вкуснее! :-)

Проверено, он разваливается от уксуса. Прям каша становится.

Только выловленный хариус разваливается? Вы как-то не так с ним обращались, у нас целенький был

На Полярном Урале делали, прямо свежачок был. У него мясо очень нежное и от уксуса совсем мягкое становилось.

А где именно на Приполярном? На Косью отличный, плотненький хариус. Может, по жаре ловили?

Круто! я думал бесполезно почти будет :)

спасибо, в мемориз, сделаем при случае.

рыбу не ем, но посмотрел, ага.

исторически сложилось.
не нравится)

А себиче не пробовал делать?))

даже слово такое первый раз слышу :) Это что?

Это почти как хе, только гораздо вкуснее - рыба и лук, маринованные в соке цитрусовых. Перуанское блюдо. Погули рецепты.

надо дома попробовать, думаю вкусно будет.

А почему это хе, когда это сагудай? И неужто этот крокодил вкуснее чира, сига, нельмы, муксуна?

Это как пельмени у разных народов по-разному называются. Насчет вкуса ничего не скажу, мне вся эта рыба нравится, но для каждой свой вид приготовления хорош.

  • 1