Previous Entry Поделиться
1255 километров по Котую. Часть 3.
жт
shtish
Третья часть рассказа о нашем путоранском походе.

Для тех, кто пропустил: Часть 1 и Часть 2





26 июля

По-прежнему живем по московскому времени. Еле-еле проснулись в 10 по местному. Сквозь густые облака пробивается солнце и проглядывает голубое небо. Тепло. Хочется остаться на дневку, место располагает, но надо идти, впереди ⅔ озера и много-много километров по реке.







Выходим на воду в 12:40. Включаем мотор, ветер встречный, но волны нет и это радует.



Через час останавливаемся на левом берегу на впадении ручья Хоркими подкачать баллон. Это ровно середина Дюпкуна. Когда Леня, как обычно, пошел снимать окрестности, его атаковала жирная чайка, кидаясь с мерзкими визгами. Видимо подошел близко к гнезду.













Идем дальше, мотор начинает тупить – при переключении на большую скорость глохнет. Поэтому идем на холостых. Все-таки китайская техника любит сюрпризы. Самое время потроллить с ката. Так как Леня был занят мотором, а Миша подруливал веслом, тяжелый спиннинг дали в руки Люльку, чтоб не скучала и не мерзла. Насаживаем самую большую колебалку и вперед. По GPS наша скорость около 4 км/ч, самое то для дорожки. Прошло минут 50, поклевок нет. Люлёк начинает выматывать и..Бум - удар! Вываживалось сначала довольно легко. Потом сильная рыбина, почувствовав неладное, включила мозги и начала активно сопротивляться. Люлек от неожиданности и неопытности в рыбной ловле дрожащими руками моментально сунула спиннинг Мише. 10 минут вываживания с колоритными комментариями и прекрасный голец весом 3,15 кг бьется уже в нашем подсачеке. Наконец-то, что-то отличное от хариуса и щуки, да еще и красная.





Тем временем конец озера близок и впереди на левом берегу показалось как будто бы какое-то строение, еще чуть позже лодка с мотором. Неожиданно. Мы никак не рассчитывали встретить здесь людей. Подходим ближе, сначала выскочили собаки...



А потом человек, явно эвенк. Выходим на берег, знакомимся. По-русски говорит плохо, мало, что понятно. Явные проблемы с дикцией. Представился Трофой. Через пару минут выходит еще один, уже славянской внешности. Знакомимся.



Олег живет на озере уже 31 год, на вид ему не более 50, хотя на самом деле 63.
Раньше он жил совсем один, но пару лет назад к нему напросился Трофа из Чиринды и, пройдя какие-то испытания, теперь помогает Олегу. Предыдущие помощники Олега либо спивались зимой, либо тащили домой, все, что плохо лежит.




Мы сразу пошли за спиртом, но Олег тут же сказал : “Ребята, это я вас буду угощать, а не вы меня Что хотите? водка, коньяк, виски?”
Рассказываем о своих планах дойти до Хатанги, Олег смеется, крутит пальцем у виска и, ничего нам не отвечая, просит Трофу согреть чай и ужин. Сам же идет в дом, возвращается с “генштабом” и объясняет нам на пальцах, что еще надо пройти больше 1000 км, прошли вы всего 180-200, а дальше будет много плесов. Так что через месяц как раз дойдем. Не спорим, но уже начинаем задумываться не изменить ли маршрут.




Олег предлагает нам пойти по нашему самому первому варианту: дойти не торопясь до Чомбы, там у него в зимовье оставить лишние вещи и пешком дойти до Чиринды и оттуда на рейсовом вертолете улететь в Туру. Снарягу передаст нам зимой.



Приглашает нас остаться на ночь, отремонтировать мотор и утром уже двинуться. Отказываемся, так как надо идти ударными темпами вперед, с мотором что-нибудь придумаем в пути.
Далее Олег берет у нас гольца и мастерскими движениями разделывает его для малосолки. Оказывается, раньше он был шеф-поваром. Даже организовывал какие-то мероприятия в рамках Олимпиады-80.




Сейчас же он занимается охотой и рыболовством. Олег очень гостеприимный, любит встречать гостей. Его мечта - встречать побольше гостей именно здесь, на озере Дюпкун, и размещать всех в эвенкийских чумах. Даже есть общая концепция базы и наброски жилищ. Но нет пока денег.

А через 5 минут рыба готова. Пожалуй, вкуснее красной рыбы еще не ели.
Сидя вокруг костра, Трофа поведал нам, что их всего два(в смысле Трофы) в округе - он из Чиринды, а второй из Ессея. Это все, что удалось узнать. Так как задав один вопрос, получаешь довольно длинный ответ совершенно про другое, и при этом слов не разобрать.
Тем временем Трофа на эвенкийском костре вскипятил чайник и разогрел ужин - щучьи котлеты, вкуснотища! Котлеты были размером с мужской кулак. За едой под вкусную лимончеллу и другие напитки узнаем всякие подробности.




Озеро в среднем глубиной 100 м, есть места и до 200, где обитают огромные таймени, гольцы и щуки. В непогоду волны стоят в несколько метров высотой. Нам повезло и все время был почти штиль. Иначе могли бы зависнуть надолго.



Небольшая территория огорожена проволокой, но расслабляться не стоит. В самый неожиданный момент может заглянуть в гости медведь, а ты его даже не заметишь. Как нам сказал Олег: “Вы можете не видеть медведя, но он в это время за вами наблюдает”. Так он чуть не потерял сына, спасло, что он вовремя оглянулся и успел схватить ружье.













Хорошо у Олега, но времени в обрез. Надо отчаливать. Ребята посчитали, что бенза до конца нам все-таки не хватит (почти 20 литров мы оставили в Норильске), и попросили у Олега помощи. Олег дал нам литров 17 бензина, что в итоге и спасло нас, но до этого еще далеко. Пока Олег водил ребят в сарай, Юля осталась вдвоем с Трофой и стала расспрашивать о местном житье-бытье. Три рюмки лимончеллы видимо сделали свое волшебное дело и речь у местного жителя полилась красивая, а самое главное… было понятно каждое слово, причем все без мата. У Юли “аж весь рот открылся” и хлопая глазами “может показалось”, слушала эвенкийские сказки.

Оказалось, что Трофа потомственный оленевод. Раньше держали стада в несколько тысяч голов. Сейчас это уже стало затратно и сложно. Олени принадлежат государству, им ведут строгий учет. Пока стадо перемещается с места на место, на них нападают волки, и численность сильно падает. А еще они очень нежные, поэтому надо спасать их от полчищ насекомых с помощью дыма.

В поселке работы нет, поэтому Трофа напросился к Олегу. Два года Олег к нему присматривался, и наконец решил проверить в реальных условиях. Зимой также промышляют охотой и рыбалкой, развлекаются ездой на снегоходах.
Вот как-то едет Трофа на снегоходе, видит росомаха бежит. Недолго думая, он решил ее догнать. Россомаха от неожиданности замирает. Трофа проезжает по ней пару раз на снегоходе и смотрит, что же будет. Бедный зверь бежит дальше. Попытка номер два - он давит ее снегоходом и останавливается. Но не тут-то было. Росомаха собирает все свои силы и переворачивает снегоход, а вместе с ним и Трофу. А потом, отряхнувшись от снега, как ни в чем не бывало, убегает в лес.

“А чем тут люди в основном занимаются?” - интересуется Юля.
“Охотой и рыбалкой” - отвечает Трофа. “Но сейчас олень ушел, мяса нет, поэтому вот только рыбу хуярим” - эмоционально произносит Трофа.


Охотники зимой ставят капканы.
“А какие дикие животные тут обитают?”
“медведи, волки, росомахи, рыси. Да, рыси, попадаются в капканы” - продолжает Трофа. “Вот как-то приходят охотники капканы проверять, смотрят - О, бля, рысь!!!”


Семьи у Трофы нет, была жена, но умерла, есть, вроде, сын, который живет в Туре. А еще в Чиринде живут эвенки, а в Ессее - якуты.
Трофа как-то между прочим сказал, что “Чиринда и Ессей здесь - это как Москва и Ленинград”. А что он имел в виду, не пояснил.




В какой-то момент Олег сказал: “Ребята, вы не понимаете, где вы. Вы - в Путоранах. Тут нельзя ничего изменить. Вы будете много раз пытаться , но Путораны поведут вас своей дорогой. Если хотите гарантированно успеть к 8-му - уходите от зимовья с Чомбы. А вообще - отдайтесь судьбе. Видимо, этот загадочный человек, что-то знает, что неведомо нам...

Олег ходит в автономки в одиночку, в том числе и зимой. Несколько раз ходил с Дюпкуна пешком в Туру и Норильск. Говорил о парне, который погиб в Путоранах несколько лет назад при попытке пересечь Плато в одиночку и не дошел до его зимовья километра 4. Известная, кстати, история.

Все, что мы можем оставить Олегу - упаковку антибиотиков на всякий случай. Ибо в Путоранах аптек нет.
Расстаемся с теплыми чувствами. Минут через 15 мотор громко чихнул, попыхтел и вновь стал работать нормально. Хорошая новость, не придется его чинить, но что это было так и осталось непонятным. Такая же хрень случилась потом в предпоследний день. Небо, тем временем. меняло свои оттенки








Опять долго ищем стоянку, в итоге встаем на небольшом яру, в очень красивом месте, во втором часу ночи. Сеанс связи с материком, ужин и спать.









Прошли всего 28,84 км. Место стоянки 67°58′5″N, 98°56′52″E

27 июля

Сегодня умудрились встать пораньше. Солнце и тепло с утра, поэтому в палатке филиал Сандунов, находиться внутри невозможно. Под такую погодку помылись в омутке, вода ледяная, но шлак пора уже с себя смыть.





На завтрак прекрасный голец. В этот момент Юля говорит: “Так круто, что сама себе завидую”



Отчаливаем в этот раз рано, около 11, течение хорошее, плёсов почти нет. Кидаем блесну в попытках поймать, наконец, тайменя. Фиг там, одни хариусы.



По дороге обсуждаем вчерашнюю встречу, все-таки не каждый день встречаешь таких интересных людей, да еще и в таких местах.

Встаем на обед в небольшой заводи. Пока греется вода, кидаем спиннинги, за блесной идет какая-то новая рыба, но в воде непонятно какая именно. Не берет.
Только начали пить чай, как показался катамаран-шестерка. Это нас догнали мужики, которые забрасывались на Харпичу на день позже. Мы знали, что за нами идет группа, но что они догонят нас так быстро никак не ожидали. Они идут тем же маршрутом, но у них на 5 или 6 ходовых дней больше. Знакомимся, все очень позитивные. Оказалось самому старшему за 70. Вот это крутота!


Они тоже покрутили пальцем у виска, узнав, что конечный пункт у нас один, а дней меньше, да еще они нас и догнали.
Попрощались, пожелав друг другу удачи, а сами уже очень плотно задумались о нашем графике. Все указывает на то, что не сможем вовремя пройти запланированный маршрут, тем не менее решили сегодняшний день идти до упора, посмотреть на результат и уже завтра решать как менять маршрут, если менять.
По пути осмотрели еще одно из зимовий Олега. Все очень аккуратно.






Так за рассуждениями о маршруте часов в 12 ночи увидели стоянку наших новых знакомых и, недолго думая, встали рядом. Очень душевно пообщались, ребята - матерые туристы, прошли очень много интересных маршрутов, в этих краях были несколько лет назад и ходили тогда от верховий Мойеро далее по Котую до Хатанги. Здесь же впервые.







Вместе обсудили нашу ситуацию, посмотрели их карты с отметками километража в ключевых точках и на слиянии рек. Поняли, что до Хатанги мы не дойдем ни при каких условиях и завтра утром решим как менять маршрут. Вариантов немного.







За день прошли 44,89 км. Место стоянки 67°43′56″N, 99°3′1″E

Продолжение следует...




  • 1
О, наконец-то. А то я уже и забыл, что тут про такие интересные вещи рассказывают )

Это точно. Потому и забросил ЖЖ, только в вк пощу иногда фотки пачками :/

Красотень!!

А про Олега уточняющие вопросы можно? (Уже не в первом отчете про него встречаю...)

1) есть ли с ним связь типа электронной почты?

2) Есть ли у вас или у него информация о возможности гарантированной выброски вертушкой от него в Чиринду, понятно что +- 3 дня на погоды. "Офис" авиакомпании в Туре мне не ответил пока :(

И дальше пишите, не томите ;)

1. Даже не знаю.
2. Есть. Это надо писать или звонить в Красноярск в КрасЭир. Начинать надо за 2-3 месяца до заброски. Потому как там пока заключится договор, пока он почтой приедет, проходит много времени.

2. О, спасибо, попробуем этим вариантом.

Хотя уже почти определились с переносом Путоран на 2018, а в 2017 на восток Якутии мылимся (без вертолетов ;))

Отличные фотографии, а самое главное - шикарный рассказ. С удовольствием читаю

ПС: обожаю гольца, вот бы его свежего попробовать,а не замороженного с рынка :)

Супер! Отличный маршрут, прекрасный рассказ. Хочу еще )

Так а это разве не заповедник? В каком статусе там Олег живёт? Как я понял, он охотой промышляет.

Там уже не территория заповедника, он заканчивается как раз на Харпиче. В каком статусе он там живет сказать не могу. Промышляют больше рыбой.

В прошлый раз не дочитал - дела нарисовались. Сегодня добил рассказик и хочу продолжения)

я сам хочу :) Но руки не доходят.

  • 1
?

Log in