Previous Entry Поделиться Next Entry
Азербайджан. Дневник Майи...и гора Бешбармак.
жт
shtish
Всем привет! Это снова Майя и, наконец, папа созрел, чтобы выложить первую часть моих заметочек о путешествии по зеленому Азербайджану.
Так что поехали :)





Когда мы ждали такси у дома, было прохладно, но настроение у меня было хорошее.



- Ну где же Джейбарджанк? (Почему-то у мне тяжело дается правильно произнести название этой страны) - спросила я, когда мы вышли из аэропорта.
- Сейчас мы сядем в машину и поедем смотреть Азербайджан - ответила мама.
- А где мы будем жить?
- В гостинице.
Через несколько минут мы уселись в забронированную машину и поехали сначала в офис оформить документы и выяснить почему же нам дали не Pajero, как жаждал папа, а X-trail.
- Ах, какие цветочки! Мама, посмотри какие красивые деревья! Зеленые!
Ой, опять цветочки! Мама, смотри, … ну смотри же, какие тюльпаны! Мама, поверни голову!
Ой, какие смешные человечки, хихихи (проехали мимо какой-то афиши)
Так мы ехали минут 15, и я, не замолкая ни на секунду восторженно восхищалась клумбами, зеленью и цветами города Баку.

В офисе мы провели еще минут 20.
А потом нас ждал забронированный отель, ни много ни мало Baku Palace, в самом центре нефтяной столицы. В отеле также не обошлось без сюрпризов – с администратором приключилась какая-то история, и он перепутал брони, номера, ключи и тд, но, предложил нам расположиться в не менее прекрасном отеле через улицу.

Все порядком проголодались, и взрослым не терпелось отведать национальные блюда под местное красное вино. Прежде чем куда-то идти, папа спрашивает рекомендации у местных: «Посоветуйте нам ресторан с аутентичной едой, недорогой, где нет туристов и питаются местные»
И такой ресторан нашелся в 5 минутах ходьбы от нашего отеля



Окна ресторана выходят на пешеходную улицу, и после ужина мы не смогли удержаться от вечерней прогулки. Несмотря на позднее время, на улицах полно народу. Люди гуляют, общаются, развлекаются.
В поисках улицы «Черт побъери» через старый город мы прошли к Девичьей башне, и тут меня пытался поймать жизнерадостный японец. Пока туристы из его группы внимательно слушали экскурсовода, он всячески старался подойти ко мне и запечатлеть мои глаза на фоне древних бань. Но не тут было, я же не могу стоять на одном месте. Как ни старался он поймать меня своим большим объективом, так и ушел ни с чем, широко и по-доброму улыбаясь.



- Ну что, может кальянчику? - спросил дядя Вова.
- А я хочу сладенького!
Улицу не нашли, как перебраться через оживленную дорогу к набережной, так и не поняли, и решили вернуться к башне, выпить чаю и покурить кальянчику. Конечно, это все для взрослых, из сладенького была только пахлава, но я сказала: «фу, не буду» и с сахаром за щекой бегала вокруг. А потом села к маме на ручки и моментально заснула.



Следующим утром заехали в магазин за едой. Папа купил мне клубничку и … киндеры, мммм.

В Старом Городе Баку очень красивые улицы, но уж очень много припаркованных машин.



И очень много старых резных дверей





Недалеко от Баку есть мистическая гора под названием Бешбармак или пять пальцев. Внешне она напоминает руку с пятью пальцами. Для местных гора считается святым местом, сюда приезжают помолиться, о чем-то попросить.



Наверх ведет узкая крутая лестница. Но это не преграда для пожилых тетей с большими попами. Несмотря на сложности, они упорно взбираются вверх, причем без обуви, в одних носках. А наверху пьют чай, молятся и делают селфи на фоне бескрайнего Каспийского моря.





У подножия горы почти под каждым деревом стоит длинный стол, и висит баран для будущего шашлыка. Так местные проводят выходные на пикнике под горой.





Мне на этой горе очень понравилось: такое все зеленое, есть, где побегать и очень красиво вокруг.

- Мама, а мы куда дальше поедем?
- В горы
- А где мы там будем жить?
- Наверное, в гостинице.
- Ура! У нас там будет гостиная!



Сегодня погода нас не сильно радовала, серое небо затянутое тучами, мелкий дождик. Но чем ближе мы были к горам, тем все интереснее становился пейзаж вокруг.



И что нам очень понравилось, что в любом месте можно остановиться на пикник – стоят столы, мангалы, беседки. И такие места встречались очень часто. В одном из таких мест мы попили чайку у речки, которая протекала сквозь скалу.

Дальше снова была дорога, и горы становились все выше, облака все ниже, а дорога все круче.





На подъезде к Ханалыгу встретился грязный водопадик.



И какая-то маленькая деревенька



В Ханалыг приехали вечером, в поисках жилья объехали весь поселок. Тишина, на улицах никого и не видно признаков какого-либо общественного жилья.



Как только папа притормозил, чтобы спросить какого-то дедушку, тут же налетели подростки, предлагая какие-то сушеные травы. По-русски никто не говорит, и по-английски с трудом, пришлось общаться жестами. Мама с папой попытались объяснить, что мы ищем место для ночевки. Тогда с помощью переводчика – другого дедушки, удалось узнать, что у одного из мальчишек есть дядя Заур и он сдает комнаты туристам.

А как же его найти? Тут уже все растерялись, потому что на объяснения слов не хватило. Пришлось сажать мальчика к нам в машину, чтобы он показал дорогу.
У дома нас встретила жена Заура и маленькая дочка лет 4х – Нурай. Мы с ней сразу же подружились.



Дальше началось обсуждение стоимости. По-русски никто не говорит. Опять же жестами мы поняли, что они хотят 25 манат с каждого. Нам это показалось дорого, долго взрослые думали и обсуждали. Но хозяйка пригласила в дом на чай, мы не стали отказываться.



А тут и Заур подошел. Заур озвучил 20 манат, включая ужин и завтрак. Мы не стали отказываться, тем более, опять куда-то ехать не хотелось.

Пока родители пошли за вещами, я решила исследовать дом. В нем было очень холодно.

Пока светло мы все вместе пошли посмотреть на Хыналыг. Это очень древняя деревня, и как нам потом сказал один пастух, тут живет целая народность, у которой свой собственный язык, ни имеющий ничего общего с азербайджанским.







Я с подружкой за дастарханом



А на следующий день мы отправились гулять по горам




Продолжение следует...



  • 1
а почему дети и в помещении в шапках?
там совсем дубак?

Ага, на улице вечером где +2 было. Дома +10-12

  • 1
?

Log in