Previous Entry Поделиться Next Entry
Якутия. Лабынкыр-Туора-Индигирка
жт
shtish
Предыдущая часть.

Сплав после озера Лабынкыр не представляет особых сложностей в техническом плане, небольшие шиверки есть только на реке Лабынкыр, но вот внимательным все равно надо быть.





Первая причина - это медведи. Их там было просто дофига. Но при этом не снял ни одного. Как только появлялись первые очертания мишуток, почти вся команда начинала истошно кричать, недвусмысленно давая понять, что им пора валить.
На фотографии друзьям, естественно, до фонаря, поэтому пока я пытался нацепить телевик, потапычи в ужасе убегали, а мы потом долго обсуждали как бы замазывали медведу глаза го$ном, если бы он оказался рядом с нами. К слову, это была самая популярная шутка похода.

1.


2.


Вторая причина - паводок. Благодаря ему образовалась целая куча проток, которые могут закончиться просто в лесу, а это чревато порезами и обносами. В одну такую мы, конечно, попали.

3.


4.


Третья причина - мели, как это ни странно. Идешь себе спокойненько на веслах, а потом "бац", берешь катамаран в руки и идешь ногами.

Четвертая причина - наледь. В какой-то момент река просто под лед уходит и все. Но красиво. В августе такие тонны льда смотрятся необычно.

5.


6.


7.


Фотосессия

8.


9.


10.


11.


Пятая причина - медведи на наледях :) Один, казалось, ломанулся прямо на нас, но громкая семиголосая а капелла пришлась ему не по нраву. Ретировался.

Про рыбу.

Немного соснув на озере, думали оторвемся на реке. Фиг там. На реке Лабынкыр поймали двух ленков под два кила и все. Затем на слиянии с Туорой еще одного хариуска. Это была предпоследняя пойманная рыба.

12.


От этого немного взгрустнулось.

13.


В Туоре вода была уже мутноватая.


Якутия - самый большой регион России, но места под палатки на Индигирке в паводок найти очень сложно. На некоторых стоянках приходилось ставиться очень плотно.
Это, правда, не самый плотный вариант.

14.


Заброс, который поставил точку в добыче рыбы

15.


16.


17.


С каждым новым впадающим ручьем вода становилась все мутнее, поэтому мы старались облавливать заводи, там вода была попрозрачнее.

18.


19.


Но результата это не приносило.

20.


Кто знает для чего такие конструкции?

21.


22.


Индигирка встретила нас хорошей погодой.

23.


Женя даже начал питаться энергией радуги

24.


25.


26.


27.


На Индигирке со стоянками стало совсем туго и поэтому приняли решение первый раз встать на гальке.

28.


Это оказалось настолько круто, что дальше мы специально искали только галечные стоянки. Ровно, сухо, мягко и много дров.

29.


Плюс еще и лавки есть

30.


31.


А вода, тем временем, становилась все мутнее и мутнее...

Продолжение следует...




  • 1
О! У вас даже наледь была! Мы в 2008 её следов не обнаружили. Что же касается проток, то что на Лабынкыре, что на Индигирке, их и безо всякого паводка хватает, иногда натуральный лабиринт. На Лабынкыре так вот приплыли в глухой завал. Доставило несколько неприятных минут. На Туоре, особенно в горной части завалов, конечно, меньше.
А мишки да...:)) Следы есть везде, но живьем видели только один раз - у нас один переплыл реку почти перед носом первой лодки. Но он, думается, перепугался гораздо больше нашего, потому как в гору учесал ну очень резво.

Ну вот мы тоже на Лабынкыре приплыли сначала в лес, а потом в место где протока кончилась :)
А мишек мы раза 4 видели.

Красота!
А медведей что крики пугают? Это известный какой-то способ от них спасаться?

ну да, вроде как громких звуков боятся.

чОрт, как же я пропустил такой рассказ!

да я просто писать стал редко, вот и немудрено пропустить.

  • 1
?

Log in