Previous Entry Поделиться Next Entry
Марокко. Часть околоморская
жт
shtish
Кроме Легзиры в окрестностях Сиди-Ифни есть и другие арки, менее популярные. На машине до них не доедешь, нужно идти по побережью пешком.





В общем-то это мы и сделали после обеда. Чтобы добраться до арок, нам понадобилось 2 часа. Шли по берегу, где-то по песку, где-то по камням, а где-то пришлось перебираться по воде. А в некоторых местах нужно быть особо осторожными. Сверху падают камни. Об этом нас предупредил один из рыбаков. Таким образом, добрались только до первой арки. Это была попытка №2.

1.


2.


3.


4.


5.


До следующей надо пересечь несколько оврагов.

6.


Тем временем, солнце уже село и дальше продвигаться смысла нет. Поели мандаринчиков, полюбовались последними лучами солнца и пошли к дороге ловить такси до города.
Стемнело. Доехать на машине до города так и не получилось, ни одна машина не соизволила остановиться. Шли пешком, сжигая калории, около 4 км. Мы бы прошли и еще 5 км, если в один прекрасный момент не остановился рейсовый автобус. Просто чудо расчудесное.
Поужинали свеженькой жареной дорадой под бутылочку марокканского вина.


С утра был запланирован долгожданный серфинг. Сиди-Ифни славится самыми лучшими условиями для обучения и самыми низкими ценами. Урок длится 2 часа, все вместе с инструктором и оборудованием на одного стоит 180 дирхам. После завтрака побежали гидриться. С утра прохладно, лезть в воду лень :). В этой местности декабрь и январь самые холодные месяцы, температура с утра +11, а днем + 25. Наш инструктор растаманского вида марроканец по имени Имат. Сначала разминка – бег по пляжу, растяжка. Потом инструктаж и оттачивание навыков на суше. Потом вода. На суше, конечно, все делать легче. А вот в воде, доска постоянно куда-то выпрыгивает из-под тебя и уплывает, балансировать сложно. А уж про встать на доску в движении лучше не говорить. По крайней мере для меня все так сложно. Леня практически с первого раза встал, и выглядел как первоклассный серфер. Лена же решила побегать по берегу, а потом фоткала нас со всех сторон.
Имат подбадривал меня всячески, но силы покинули довольно быстро. Встать получилось максимум только на колени. Но одного раза, конечно, мало.


7.


Попытка №3:
Дождя нет, закат обещает быть красивым. На сей раз решили пойти по верху. И даже приехали на машине, чтобы не скакать по песку и камням.

8.


Сначала хорошо вытоптанная тропинка вела нас вдоль кромки океана, а потом резко ушла вниз в овраг, потом опять вверх, потом опять в овраг, а потом исчезла совсем. Леня, как обычно, ускакал вперед, ну не может он медленно ходить, да и желание застать все-таки закат подстегивает. Я немного задержалась на точке фотосъемок, и через пару минут потеряла Лену из виду. Походила туда-сюда, никого не видно. Солнце садится, идти дальше смысла нет, я уже подумывала вернуться к машине. И тут на горизонте появилась Лена. Догонять Леню уже бессмысленно, и мы стали выбираться к дороге, чтобы дойти до нашего авто. И не было ни одной машины, которая бы не остановилась. Из каждой, не важно ехал ли он в нашу сторону или обратную, высовывался водила и предлагал нас подвезти. Некоторые даже со встречки разворачивались. К своей машине мы подошли уже в темноте. Через минут 10 прибежал Леня. До арок он так и не добрался.

Точнее добрался, но когда солнце уже село.

9.


10.


11.


Марокко славится не только своей арабско-африканской экзотикой, но и чудодейственной косметикой из масла арганы. «Жидкое золото», «целебный эликсир» - все это про одно из самых редких и дорогих масел в мире. Существует такая легенда: в Марокко растут деревья арганы, есть козы, поедающие плоды, сидя на ветках. Потом козы эти плоды выкакивают, и затем из этого помета получают целебное масло.

На самом деле, аргановое масло получают из косточек путем холодного отжима. А козы, действительно забавно скачут по деревьям, как белки и поедают колючки и листья. Вот этих самых коз мы всю дорогу мечтали увидеть. Но нам посчастливилось только по дороге из Сиди-Ифни в Эссувейру.

12.


13.


14.


За просмотр и фото отдали 5 дирхам пастуху. Здесь ничего так просто не посмотришь, даже за коз, мирно пасущихся на деревцах, надо отдать денежку.

15.


16.


Эссувейра – большой портовый город на Атлантическом побережье Марокко, излюбленное место виндсерфингистов. А еще Эссувейра – это узкие улочки, португальская крепость, ярко-синие рыбацкие лодки, в порту все дары Атлантики, глаза разбегаются.
После Шефшауэна, пожалуй, самый живописный городок в Марокко.


17.


18.


19.


Здесь непременно нужно поесть морепродуктов. Местные зазывалы расхватывают на части, предлагая отведать свеженькой рыбки.

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Городу принадлежит небольшой остров Могадор, на котором есть крепость и много птиц. Он нежилой. И чтобы его посетить, надо получить разрешение в порту, потом найти лодку с проводником. В общем, гемор, надо заниматься этим заранее.

28.


29.


30.


31.


Эль-Джадида – старый портовый город на атлантическом побережье, основанный когда-то португальцами. После португальцев остались старая каменная крепость и цистерна, где хранили запасы воды для города. Это место считается священным и почитается мусульманами. Вот ради этой главной достопримечательности мы сюда и приехали. Резервуар находится под землей, его арочные своды опираются на 25 колонн, а пол выложен плиткой и выстлан свинцом, что позволяет ему оставаться водонепроницаемым. В потолке есть круглое отверстие, сквозь которое в полдень проникает луч солнца.
Но мы опоздали, прямого солнечного луча уже не было и пошли осматривать крепость.


32.


Древнее сооружение выглядит довольно удручающе, грязно, облезло, обшарпано. В медине живут бедные люди. Но с крепости открывается безумно красивый вид на океан и на остов корабля. Какого корабля? В путеводителях ни слова. Пришлось ехать смотреть. От корабля осталась не очень много.

33.


34.


Зато здесь красивый и совершенно безлюдный пляж. Отличное место для вечернего релакса.

35.


36.


С утра наконец-то могли себе позволить поспать до 9, аж еле успели на завтрак.
Чтобы увидеть все-таки луч солнца, пронизывающий колодец цистерны, нужно приехать в полдень. А пока съездили посмотреть на маяк. Он оказался в паре километрах от берега, почему-то. Маяк закрыт для посетителей прочной железной дверью. Стоит посреди уютного городского дворика. Тут же играют детишки, стоят машины жильцов, вывешено наружу белье.


37.


38.


Смотреть здесь больше нечего, остался только луч. Охранник на входе сообщил нам, что луч будет доступен не в 12, как мы предполагали, а в 13 дня. У нас целый час, прошлись еще раз по узким улочкам старого города.

39.


40.


Город не выглядит ухоженным, грязные облезлые стены крепостной стены, обшарпанные стены и окна жилых зданий, и разномастное белье на веревках. Даже глазу не за что зацепиться, кроме многочисленных кисулек.

41.


Потупили чуть-чуть в кафе и пошли в цистерну. Успели за 10 минут до закрытия налюбоваться лучом и сделать фото без туристов на заднем фоне.

42.


А потом обед – свежепожаренные на углях сардинки в портовом ресторанчике для местных. Ммм, объедение. После цистерны - это второе, зачем сюда на ехать!

43.


Конец!


Предыдущие части:

Часть с синеватым оттенком
Часть с не самым приятным запахом.
Часть песчаная.
Часть кинематографическая.
Часть горная.
Часть городская.






















Метки:

  • 1
вижу победили) не зря старались, замечательно показали!)

Клево очень.
Надо все ж как-нибудь туда добраться :)

Угу, клевая страна :) Прямо превзошла ожидания.

Фотки отличные! 20 и 37 очень понравились

25-27 будто из "Игры престолов")

Городская стена где, это во время отлива фотогрфии? Выглядят прям нереально :))
И козы на деревьях забавные :)

да, это отлив. Козы, офигенные, да :)

26, 27 - красиво получилось. как дворец из сказки.

Там их вроде даже и снимают периодически.

  • 1
?

Log in