Previous Entry Поделиться Next Entry
Марокко. Часть городская.
жт
shtish
Выбор отеля в Марракеше происходил по принципу этажности – если нам предлагали посмотреть комнату на 3м этаже – отказывались автоматически. Хорошо, что Леня не участвует в выборе отелей, а то наших охов набежало бы на тысячу дирхамов)
Заселились в неплохой риад на одной из пешеходных улиц, ведущих к центральной площади Джемма Эль Фна. Снаружи – движение, толпы местных и туристов, продавцы и ресторанные мальчики зазывают народ, а внутри – тишина, спокойствие и прохлада. Как обычно, риад с улицы еле заметен, а вся красота (разноцветная мозаика, фонтан, садик) спрятаны внутри.






После адской пешки у нас одно желание – попариться в хамаме, помассажироваться, ну и постираться. Хамам нашли тут же, в 2х минутах от риада.
А пока надо решить очень важное дело – вернуть мою дорогую любимую и незаменимую курточку. Несмотря на все договоренности, все несколько раз поменялось (иншалла!), куртку с группой в Имлиль не привезли, а отправили с кем-то в Марракеш. В Марракеше договорились встретиться у супермаркета одного из автовокзалов. К назначенному времени никто не пришел. Позвонили по телефону. На другом конце мужчина сказал, что мы опоздали, он нас ждал-ждал, да и уехал навестить своих родственников, а еще куда-то отвезти свою маму. Но через 40 минут обязательно будет. Стоим, ждем. В Марракеше неожиданно жарко. Я решилась снять только флиску. Казалось бы, ничего особенного. Стоит белая девушка в футболке с коротким рукавом. Но через 5 минут мне хотелось где-нибудь спрятаться от пожирающих мужских взглядов и испепеляющих женских глаз. К слову, женщины в Марокко не отличаются особой красотой и стройностью. Да и то все свои прелести прячут под балахонами в пол, платками и тапками.


Через 40 минут дядечку мы также не увидели, и я уже готова была распрощаться с курточкой навсегда. Но тут, Лена замечает дядечку с каким-то свертком в руках. В момент оказываемся рядом с ним. Дядечка (имени, к сожалению, не помню) согласился нас довезти до риада, несмотря на то, что ему ехать в противоположную сторону. Оказалось, что он - владелец риада, в котором мы останавливались в ксаре, случайно ехал мимо Марракеша (иншалла!). Он часто снимается в массовке в фильмах, знаком почти со всеми звездами, говорит на 3х языках, знает Путина. А под конец вообще дал нам новые имена. Теперь мы с Леной – Фатима и Рашидия.

В хамаме нас помыли, чем-то помазали, помассировали. Но все это было похоже на профанацию. Грязь с нас так и не смыли, а после массажа тело болело еще больше. Хамам не зачли :(


Площадь Джемма Эль Фна – феерична именно так как ее описывают все путеводители. Огромное количество палаток с едой, свежевыжатыми соками и сувенирами, толпы местных и туристов, выбирающих столик повкуснее, камерное освещение – квинтэссенция Марракеша.

1.


Бегаем по площади в поисках заклинателей змей и удивляемся, как бедные змеи могут выживать в этом шуме….правильно удивляемся – змей нет. Расспрашиваем местных – заклинатели появляются утром.
Апельсиновый сок стоит здесь 4 дирхама = 20 наших рублей. Отпиваемся на будущее:)
Ужинаем на площади, объедаемся, гуляем в надежде все-таки увидеть змей, чуть не купили аргановое масло (сделаем это завтра), и спать.


Утро начинается с визита все той же площади и поиска змей. Но змеи еще не проснулись. Площадь утром пуста, ни шумных палаток с едой, ни музыки, ни туристов, только свежайший сок из цитрусовых и просыпающиеся торговцы всякой всячиной.

2.


Ну что же, тогда можно пойти посмотреть на город.
Мечеть Кутубия – символ Марракеша, построена в 12 веке. Длина минарета – 77 метров. По ней можно ориентироваться в городе. Внутрь мы не попали, пришли до открытия. Погуляли вокруг и вернулись на площадь. И, о чудо! Вот они сказочные заклинатели змей. Под лучами утреннего солнца рептилии сонно выползают из своих укрытий. Выбросив их из мешков, заклинатели начинают стимулировать их на действия с помощью дудочек, на что мудрые кобры особо не реагируют.


Вот те, что лежат, вообще как будто под кайфом.
3.



4.


В общем, дудят эти заклинатели какую-то полную фигню, змеям прямо глубоко положить на эти звуки, но все равно страшно :)

5.


Одновременно с ними, другие заклинатели трясут над головами туристов полудохлыми маленькими змейками, тычут ими в лицо, а потом просят денег. Самым смелым туристам обматывают рептилиями шею и фоткают на память. Выглядит все абсолютно не сказочно, довольно обыденно и странно. Но раз в жизни посмотреть, наверное, стоит.

В целом, конечно, остались какие-то обманутые ожидания. Придется ехать в какую-нибудь Шри-ланку посмотреть на нормальное шоу

6.


Дворец Эль Бади. Во времена постройки дворца ему было дано имя «Несравненный». Сейчас о величии дворца можно только судить по его внушительным стенам и территории. Верхушки стен облюбовали семейки аистов. Вот уж, что было необычно.

7.


8.


Пока мы ходили туда-сюда между площадью и достопримами у нас созрело все же желание затариться аргановым маслом. На площади цены самые низкие и торг очень быстрый. Но торопиться не стоит. Во-первых, его надо обязательно протестировать на коже – аргановое масло быстро впитывается в кожу и не маслянистое. Аргановое масло редкое и дорогое, его могут разбавлять с более дешевыми маслами. Во-вторых, у масла есть неприятный еле заметный запах либо его нет совсем. Если у продавца нет пробника – это знак! Ну и в-третьих, смотреть на этикетку, есть ли там детали производителя. В итоге мы нашли магазин с приемлемыми ценами и продуктами неплохого качества.

9.


10.


11.


Солнце в зените и в Марракеше становится невыносимо жарко, душно. Спастись от городского зноя возможно под сенью экзотических деревьев сада Мажорель. На небольшой территории собрана уникальная ботаническая коллекция из разных представителей экзотических деревьев и кустарников со всего мира: бугенвили, цветы жасмина, лотосы, алоэ, бамбук, юкки, кокосовые пальмы, банановые деревья, а также североамериканские и мексиканские кактусы, некоторые из которых имеют высоту не менее трех метров.

12.


13.


Автором этого чуда был художник Жак Мажорель, который переехал в Марокко в 1919 год вылечить туберкулез и продолжить карьеру. После смерти художника сад оказался забытым и заброшенным. Но в 1980 году территорию сада выкупили известный кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже и занялись его заботливым восстановлением.

14.


15.


«Вот уже много лет, как я нахожу в cаду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски.» Ив Сен Лоран

16.


Сразу после сада отправились в Агадир, прямо было интересно посмотреть, что за город, ведь у меня любимый рюкзак называется Jack Wolfskin Agadir :)

17.


Агадир – некогда спокойный торговый порт, через который экспортировали сахар и хлопок. Теперь Агадир известен как лучший курорт в Марокко. Вид у города современный, как будто попадаешь в другую страну. Привычных достопримечательностей свойственных для марокканских городов (медина, касбы, дворцы, мечети и т.д.) здесь нет. Все потому, что в 1960 г город был стерт с лица земли под действием сильнейшего землетрясения. Жителям пришлось отстраивать город заново.
От прежнего Агадира осталась лишь касба на вершине холма, точнее ее стены. Отсюда открывается потрясающий вид на залив.


18.


19.


По большому счету таким путешественникам, как мы делать здесь нечего. Сюда приезжают лишь для того, чтобы погреть попу на пляже. Всю прелесть такого а-ля турецкого отдыха мы прочувствовали, поужинав в ресторанчике на набережной. Тут и русскоговорящий персонал, и танцы, и песни, и куча соотечественников за соседними столиками, ну и цены соответствующие.
Не, не, это не про нас, надо поскорее выбираться отсюда.
Для нас Агадир был лишь промежуточным пунктом между Марракешем и Легзирой.


В Сиди-Ифни прибыли уже под вечер под проливным дождем. Местные жители просто боготворили нас, так как это первый дождь за последние 3 года.
Пляж Легзира – красные глиняно-песчаные арки, растянувшиеся вдоль побережья. Сюда стремился Лёня, чтобы поснимать их на закате.


Попытка №1: время заката, но льет долгожданный за три года дождь. Снимать нечего, только можно походить, размять ножки, пособирать ракушки для малышни, подышать морским воздухом и наметить места съемки при солнце.

20.


21.


Сиди-Ифни – это бывшая испанская провинция. Городок маленький, очень тихий и уютный, похож на небольшой европейский поселок. В основном здесь тусят серферы и пенсионеры, ну и такие туристы, как мы. Здесь самое дешевое жилье и уроки серфинга, и вкусная еда. А еще здесь без проблем можно купить алкоголь. Хозяин нашего отеля, узнав, что мы русские, сразу же указал на соседний домик с баром.
Бросив свои вещи в отеле, мы сразу же туда и отправились. Не смотря на то, что Марокко - это мусульманская страна, и алкоголь тут не продают на каждом углу, в Марокко производят свое вино.


За барной стойкой с нами сидел молодой марокканец-мачо с внешностью а-ля «Антонио Бандерас в молодости» с двумя пустыми бутылками вина и внушительной горкой окурков. Мы естественно, не могли пройти мимо такой яркой внешности и что он мусульманин, а бухает. А мачо сидит и улыбается. Тут Лена спохватывается: «А вдруг он говорит по-русски?». Кто бы мог подумать! Оказалось, он работал пару лет матросом на каком-то судне (на русском либо украинском, не помню) и успел выучить язык, матерные слова, конечно, в первую очередь. А сейчас у него проблемы на работе, и он решает их с помощью вина и сигарет.
А вечер у нас с Леной был совсем сказочный. Мы наконец-то попали в настоящий хамам, не салон-спа-процедуры, а туда, куда ходят мыться местные. Тут и пилинг, и скрабинг, и массаж – за 50 дирхам делает местная тетка, не говорящая ни слова по-английски. Договаривались жестами. Блаженство! Мы мечтали о таком после Тубкаля.


Недалеко от Сиди-Ифни, примерно в 56 км, есть городок Guelmim. Когда-то он был последней остановкой сахарских караванов на пути к Атлантическому океану.
В Guelmim каждую субботу разворачивается большой базар. Продается все, от фруктов, зелени и специй до коз, коров и даже верблюдов.


22.


Вот на них мы и поехали посмотреть. Верблюдов из Сахары и Мавритании приводят «синие люди» - туареги.

23.


Чтобы добраться большим караваном им нужно 26 дней. Покупают их в основном для свадьбы. По традиции 16 семей собираются вместе и в течении 7 дней и 7 ночей поедают мясо верблюда. Один верблюд стоит около 1000 евро. Все верблюды как на подбор, красивые, свежие и бодрые, не в пример тем, которые возили нас в пески. Среди них есть даже супер умные, они могут находить воду в пустыне и сообщать об этом другим особям.

24.


25.


26.


А морда так вообще на ламу похожа :)

27.


Поведал об этих интересных фактах нам туарег Али. Повел нас сделать фото на память с ним и верблюдами, а потом мило пригласил посмотреть сувениры. После такого представления, отказываться было неудобно. Все браслеты, бусы и многое другое привезли из самой Сахары!, аж глаза разбежались. Тут же приглянулись парочка верблюдиков для Майи и Яны, и бусики. Одни бусы были созданы из редких камней, за них в древние времена покупали верблюдов. Все, что понравилось нужно складывать в глубокую тарелку, как в супермаркете. Как только с выбором закончили, нас пригласили в тенек узнать цену, а потом торговаться. Таков обычай. Все мило и дружелюбно. При передаче денег продавец хлопает нас по ладоням с деньгами и говорит «for good luck», это тоже традиция.

28.


Суббота в Guelmim – базарный день. Такое безумное изобилие овощей, фруктов, зелени, специй.

29.


Эти мандарины по одному дирхаму, то есть чуть меньше пяти рублей, поэтому сразу много местных. Хотя что-то туристов там на рынке не было....

30.


31.


Ну и еще там продают кучу всякой живности: козы, бараны, коровы

32.


Тут даже случается и зарождение новой жизни

Еще даже пуповину видно :)
33.


34.


Оранжевое настроение!

35.



Продолжение следует...



Метки:

  • 1
неплохие такие приключения)

Пляж с арками нереально крут! )

ага, только я так в итоге толком ничего и не снял там :)

  • 1
?

Log in