Previous Entry Поделиться Next Entry
Марокко. Часть кинематографическая
жт
shtish
После пустыни по плану ущелье Тодра, затем ущелье Дадес – излюбленные места скалолазов. Карта говорила нам, что они рядышком, почти в 50 км друг от друга. Правда, как добираться до них совершенно непонятно, Lonely planet неидеален. Нашли простое решение – забили в навигаторе городок Baumalne De Dades (по карте и ущелье должно быть поблизости), и по указателям доехали до ущелья Dades.





Городок Baumalne De Dades ничем не примечателен, только наличием большого количества касб и риадов, и детей-попрошаек. На въезде в каньон нас встречают скалы причудливой формы, похожи на замки из песка, размытые водой. Вдоль всей дороги расположились уютные деревеньки, сливающиеся с охровым цветом гор и слегка разбавленные пальмами и цветущими деревьями. И вот наконец, наиболее впечатляющая часть ущелья – узенький проезд и отвесные многометровые скалы.

1.


2.


3.


4.


5.


В ущелье Тодра мы так и не попали, времени не хватило.

В город Уарзазат приехали к полуночи. Городов мы уже насмотрелись, в большинстве своем они одинаковые, как и их медины, куда невозможно проехать на машине. По этим простым причинам выбор наш пал на приличный отель на выезде из города.
В виду того, что Марокко – это бывшая колония Франции и Испании, в этой стране говорят преимущественно на языках стран-колонизаторов. На английском говорят меньше, но мы не испытывали проблем нигде. Даже здесь. Мальчик на ресепшене, по-английски совсем не бельмеса, и общение наше в течение минут пяти напоминало разговор немого с глухим. Мы же вспомнили весь наш франко-испанский словарь на 3-5 стандартных слов и нашли общий язык. Мальчик понял, что нам нужна комната на троих и скидка. Все было представлено в лучшем виде, даже карта с местными достопримами.
План на завтра – киношная заправка и киностудия Атлас.


Уарзазат или Варзазат (Ouarzazate) в переводе с берберского – «бесшумный», называют «Воротами пустыни».
А главная его особенность в том, что это – «Марокканский Голливуд».
Когда-то давным давно городок был всего лишь крепостью на пути африканских караванов из Сахары. В 80х годах 20го века около Уарзазата появились киностудии. Город стал расти и развиваться. Наивысшей популярности город достиг, когда стало известно, что именно здесь частично снимали сериал «Игра престолов».


Студия Атлас открывается в 8.30 и работает до перерыва в 11.30. Кроме Атласа, здесь же оказалась еще одна под названием CLA studio. По счастливой случайности обе находятся напротив нашего отеля. Студию Атлас видно издалека, на входе встречают огромные египетские фигуры.

6.


Внутри необычно, на открытой бескрайней местности стоят декорации к различным известным фильмам: Жемчужина Нила, Джеймс Бонд, Мумия, Гладиатор, Принц Персии, Астерикс и Абеликс - Миссия Клеопатра, Кундун и т.д. Декорации впечатляют своими размерами и художественной составляющей. Местные видимо только сейчас поняли, что здесь можно делать деньги не только во время съемок очередного фильма, и взялись за реставрацию. Иначе через пару лет под действием солнца, ветра и воды ничего не останется.

7.


На съемках "Крадущийся тигр, затаившейся дракон"

8.


9.


10.


11.


12.


А эти конструкции похожи на сирийские дома-ульи

13.


Место для студий выбрано не случайно. Только здесь, в окрестностях Уарзазата, круглый год над головой сине-синее небо без облаков и яркое солнце. Не зря братья Люмьер отправляли сюда своих операторов снимать натуру.
И, конечно, стоимость съемок значительно ниже, чем в Штатах.
Все декорации стоят под открытым небом. Можно ходить по ним, фотографироваться, трогать руками, лазить, прыгать, передвигать.


Вдалеке нашему взору открылся древний замок и мы, естественно, решили до него дойти. Изнутри зайти в него никак нельзя, все заколочено, а снаружи сидят бдительные охранники. Первая мысль была влезть через окошко, но мы решили правила не нарушать, и договориться с охраной.
Секьюрити нашли себе приют в декоративной деревянной башне. Два милых улыбчивых марокканца говорят на всех языках кроме английского. Но мы друг друга поняли и так. За деньги они отказались нас пустить внутрь. Указав нам путь на другую киностудию, сказали купить там билеты и приехать сюда на машине. Так мы узнали про вторую киностудию.


14.


В CLA studio нас сначала провели по музею с рассказом интересных фактов. Студия открыта давно, с 2005 года список фильмов длинный, и все широко известные. Среди них – 7 лет в Тибете, Мумия, Гладиатор, Троя, Игры престолов и т.д. Гималаи в фильме «7 лет в Тибете» это марокканская гора Тубкаль, а массовка – это марокканцы, окруженные 300 китайцами. Бред Питт здесь частый гость, в музее висит его костюм из фильма. Большое количество реквизита хранится под крышей, так как в любой момент его могут забрать на съемки очередного шедевра. Каждый год тут снимают от 10 до 15 фильмов. Особо популярным это место стало после съемок 1-2 сезонов Игры престолов. Скоро планируются съемки 4го сезона, специально для этого построили большие павильоны и никого туда не пускают.

Съемки фильма Мумия проходили 4 месяца, а в фильме это всего 15 минут.
А самое прикольное, что декорации можно потрогать руками, посидеть на троне Клеопатры, полежать на ее ложе, потрогать мумий и т.д.


15.


Такие муляжи взрывают вместо настоящих ферарри.

16.


17.


Подъехали мы к замку уже с билетами, и милый охранник пошел в секретное место открывать огромные ворота изнутри. В этом замке снимались Царство небесное.
Кроме замка можно посмотреть декорации колонн из какого-то фильма, и касбу.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


А внутри это все выглядит так

24.


Мы же поехали смотреть киношную заправку, построенную для съемок фильма ужасов.

25.


26.


27.


28.


29.


Потом был вкусный обед – кюфта, овощи на гриле, свежий хлеб и мятный чай.
Последняя точка на сегодня – Ксар Айт Бенхадду, находится в 30 км к северу от Уарзазата. Считается одной из живописнейших крепостей Марокко. Это место также особо любимо кинематографистами. Здесь были сняты: Лоуренс Аравийский, Иисус из Назарета, Жемчужина Нила, Кундун, Мумия, Принц Персии: Пески времени и многие другие. Местные жители с гордостью показывают фотографии со съемок. Большинство из них уже не раз были задействованы в качестве массовки.


Ксар это не касба, и даже не крепость или замок, это укрепленный город. Айт Бенхадду построен из песка и красно-коричневой глины, горизонтальные улицы в нем соединены арками и узкими проходами. Ксар – яркий пример южной марокканской архитектуры. Так жили марокканцы в средние века, так живут и сейчас.
Под действием времени, как и многие древние марокканские глинобитные сооружения, ксар разрушался, но его спасли киношники. Ни одна съемка не обходится без тщательной реставрации и перестройки.


30.


31.


Место сильно популярно среди туристов, понастроено много разнообразных отелей. Зашли в первый: за 3х местный номер с завтраком хотели 600 дирхам, торг не помог. Во втором хотели 920, и торговаться никак не хотели, не смотря на то, что отель пустой. В третьем нашли комнату с обогревателем и ви-фи за 350 дирхам.
В ксар есть 4 входа – 2 платных и 2 бесплатных. Солнце слишком быстро убегало за горизонт, и чтобы не испытывать судьбу и не плутать в потемках, решили идти за толпой туристов, ну и попали естественно в платный вход.


В касбе еще живут люди, и некоторые семьи приглашают переночевать в их самой настоящей берберской семье. За деньги естественно.

32.


Со всех сторон зовут купить сувениры, предварительно спросив из какой мы страны и поинтересовавшись состоянием наших дел. Мы уже порядком подустали от такого внимания. Поэтому, диалог был простой:
- Из какой страны?
- Кракожия.
Торговцы в ступоре замирали.
Самое интересное, что нас называли испанцами, французами, но чаще поляками, но никак не русскими. Хотя русских тусит по Марокко великое множество, хотя мы ни одного не встретили.


33.


Вокруг пейзажи из фильма "Вспомнить все". Так и представляется, что где-то там Шварц ходит с выпученными глазами.

34.


35.


36.


37.


38.кликабельно


Вот такой вот Марокковуд.

Продолжение следует



Метки:

  • 1
ПОнравилось вам эта кинематография?

Пейзажи завораживают! Впечатляющие места!

Понравился блог и фотки!!! ) будем взаимными друзьями =)

  • 1
?

Log in