Previous Entry Поделиться Next Entry
Марокко. Часть с не самым приятным запахом.
жт
shtish
По плану новый год мы встречаем в Фесе. По пути из Шефшауэна заезжаем на римские развалины Волюбилис. От древнего города практически ничего не осталось.





По сравнению с сирийскими Пальмирой и Апамеей, смотреть там абсолютно нечего.

1.


Если развалины римских построек никогда не видел в жизни, то можно начать с Волюбилиса. Вот что мы еще никогда не видели, так это гнезда аистов на колоннах.

2.


Аисты правда засиживаться не любят, как только увидели фотообъективы, улетели куда-то в неведомом направлении.

3.


В Мулай-Идрис и Мекнес заехать не успели. Но не смогли проехать мимо апельсиновых плантаций. Килограмм сладких цитрусовых стоил всего 4 дирхама. Но столько удовольствия и позитива.

4.


Фес находится примерно в 80 км от Волюбилиса. Пейзаж меняется каждую минуту, оливковые плантации сменяют апельсиновые. Долгожданные на сегодня мандарины так и не купили, на трассе за них хотели 20 дирхам, дорого.

Фес огромный город, жить, конечно, надо в медине. После часа плутаний заселились в первый попавшийся риад. И попали в восточную сказку. Ужин из нескольких блюд, мятный чай, торт. С Новым годом!

Завтрак как обычно в 7, в 8 выходим с гидом изучать город. Фес – интеллектуальный центр страны, культурная и ремесленная столица, один из старейших городов.

5.


Медина Феса самая большая в стране, больше, чем в Марракеше и Касабланке. Жителей в ней 250 000, 9 200 улиц, 32 квартала. В ней сосредоточено огромное количество базаров. Дома медины совершенно неприглядного серо-желтого цвета, по пути несколько раз вспомнили воздушный Шефшауэн.

6.


Первый красивый угол оказался городским фонтаном с питьевой водой. Фонтан украшен цветной мозаикой, но воды в нем нет, он сильно запущен. Таких фонтанов в медине много и все требуют тщательной реставрации. Когда она будет выполнена ясности нет, так как для этого нужно переделать всю канализацию. Медина делится на 2 части – андалузскую и карауинскую. Граница идет по реке, упрятанной в камень. На тесных улочках еще пусто, торговцы и ремесленники открываются в 9 – 10 утра. И наш гид сильно расстраивается, что мы рано вышли.

Сначала нас провели по улице красильщиков тканей, за фотографию просят денег. Дальше поднялись на террасу к продавцу разных штук из кожи и посмотрели на процесс выделки кожи. Хозяин лавки на хорошем английском рассказал нам, что это самая старая дубильня в городе. Используется только натуральное сырье, средства для выделки и окраски. Стоит заметить, что запах не сильно нам докучал, было терпимо, мята в нос не понадобилась.

7.


8.


Кисульки везде
9.


10.


11.


12.


Рабочие очень ловко маневрируют среди этих резервуаров

13.


14.


15.


16.


17.


Чтобы выйти из террасы надо пройти несколько комнат с тапками, сумками, чемоданами, подушками. У тапок оказывается разные носы, круглые – берберские, острые – арабские.

18.


Тапки нас не сильно интересовали. Первое что привлекло внимание – подушки на разный манер. Самое интересное, что внутрь можно набить все, что угодно и сидеть на них удобно. Подушки отложили и пошли смотреть сумки. Мы не могли уйти без покупки, хотя гиду сказали, что шопинг не планируем. Выбрали 2 небольших, но прикольных сумочки. Начальная цена была 1400 дирхам. Примерно полчаса нам понадобилось на переговоры и сумки нам были отданы за 820 дирхам. Торг был очень позитивным и все были довольны.

19.


Потом заглянули в пекарню (хлеб из печки с помощью длинной деревянной палки выбрасывают прямо на пол)...

20.


И зашли в мастерскую и одновременно магазин с бронзовыми и серебряными изделиями. Тут наши глаза разбежались. Сначала нам показали фотографию с бронзовыми воротами города и мастера, который прямо при нас вручную делал рисунок на бронзовой тарелке. После пошли смотреть чайники, но язык пока не поворачивался на торг. Перешупали почти все чайники и наконец остановили свой выбор на 2 красивых и тяжелых, один из которых был с костями верблюда. Начальная цена была 1600 дирхам за 2. Весь свой заряд мы истратили на торг с сумками, действенных аргументов почти не осталось. После нескольких попыток азарт вернулся, и чайники ушли к нам за 900 дирхам. В процессе торга сначала меня, потом Лену назвали бербером из-за нашей активной манеры торговаться.

21.


22.


Также мы не могли пройти мимо ковров. Гид нас привел в берберский дом, где нам сделали очередную презентацию товара. Ковры красивые, из разных тканей и ниток, есть даже шелковые из кактуса, которые не горят. Мы насладились зрелищем и пошли дальше, ковры покупать мы точно не планировали.
Тем временем узкие улочки стали непроходимыми, везде что-то продают...

23.


24.


25.


26.


И нам, любящим простор, стало неуютно. У меня даже голова разболелась от количества информации и народу вокруг. Стали выдвигаться в сторону нашего риада.
Из культурных достопримечательностей посмотрели мечети, медресе и главные ворота, и гробницу Меринидов, которая находится высоко на горе.


Далее наш путь лежал в сторону городка Azrou. В окрестностях городка есть густые кедровые леса, а в лесах бесхвостые обезьянки. Указателей на обезьян нигде нет и в путеводителях про них ничего не написано. Пришлось искать помощи в первом попавшемся отеле, благо по-английски говорят. Бесхвостые обезьяны оказались совсем близко. Это место популярно среди местных. Территория этого нацпарка огромна, обезьянок можно встретить в нескольких местах. Нам повезло и мы увидели их недалеко от входа. Прогулялись по кедровому лесу, надышались свежим горным воздухом, размяли ножки. Чтобы качественно прогуляться здесь, времени нужно выделить гораздо больше, у нас был всего часок.

27.


28.


29.


Не очень пугливые приматы

30.


За еду вообще разжалобят кого угодно.

31.


А потом тяп...

32.


И да, в Марокко бывает снег. Там даже есть горнолыжный курорт недалеко, а окрестные деревушки просто привет из Европы.

33.


34.


35.


36.


Никому не говори, но эти парни с фотиками уже заколебали.
37.



Продолжение следует...



Метки:

  • 1
купил пару лет назад зимние полуботинки пр-во Марокко, кожа просто кайф, очень мягкая и теплая. китай со своим картоном отдыхает...

Потрясающие фотографии, к сожалению в Фесе не был, но зато побывал в Марракеше, там самыми-самыми считаются оружейники и ткачи ковров.

да там вроде много чего самого-самого :)

Развалины на первых фотографиях очень живописные!

Прям такая перемена под конец поста. Как будто другая страна уже )

дальше круче :)

Edited at 2014-04-21 00:25 (UTC)

  • 1
?

Log in